750 grammes
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Les gourmandises de Géraldine
3 mars 2009

Rôti de veau aux navets caramélisés

Rôti de veau aux navets caramélisés
Pas toujours très facile de cuisiner de saison à cette époque de l'année. Toujours lors de ma visite chez Grand Frais j'ai trouvé des navets longs de petite taille. Rapides à éplucher et pas trop durs après la cuisson comme les très gros navets . Ingrédients...
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6 février 2009

Colin à la fève Tonka, brunoise de carottes et fenouil mariné au vinaigre d'oranges

Colin à la fève Tonka, brunoise de carottes et fenouil mariné au vinaigre d'oranges
Colin à la fève Tonka Brunoise de carottes et fenouil mariné au vinaigre d'oranges Ingrédients (pour 2) : 2 filets de colin, 2 carottes, 1/2 fenouil, 1 fève de Tonka, 1 noix de beurre, 1 càs de farine, 1/2 verre d'eau, 1 càs de citron, un peu de crème,...
6 février 2009

Tartelettes aux noix de pécan, bananes et sirop d'érable

Tartelettes aux noix de pécan, bananes et sirop d'érable
Tartelettes aux noix de pécan, bananes et sirop d'érable J'ai piqué la recette de la pâte dans Ma petite robe noire de Trish Deseine (je suis assez fan). Elle me tentait depuis j'ai acheté ce bouquin (j'adore!). Pour la pâte : 120 g de beurre très froid,...
13 mars 2009

Sushis saumon, carottes et roquette

Sushis saumon, carottes et roquette
Voilà maintenant 9 ans que je suis revenue de mon année passée au Québec et je n'ai jamais refait de sushi. Cette année là, j'avais une colocataire japonaise qui m'avait appris les rudiments de cette cuisine assez complexe. Depuis, on m'a offert un livre...
5 février 2009

Verrines pommes, pain d'épices et chocolat...

Verrines pommes, pain d'épices et chocolat...
Verrines pommes, pain d'épices et chocolat... J'ai fait cette petite recette au départ avec les pommes et le pain d'épices en pensant flamber au Calvados. Il n'a avait pas assez de pommes donc j'ai ajouté une petite ganache au chocolat. Pour le pain d'épices,...
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10 mars 2009

Verrine de pois cassés et saucisse de Morteau

Verrine de pois cassés et saucisse de Morteau
Pour cette verrine...du classique! De la purée de pois cassés (recette d'Alain Ducasse revisitée quand même!), de la saucisse de Morteau (merci JL et Yvette) et de la tête de Moine (AOC suisse). La photo n'est pas très belle...c'est de la faute à Emeric!...
7 mai 2009

Pommes de terre de l'île de Ré, saumon et pesto aux noix de cajoux

Pommes de terre de l'île de Ré, saumon et pesto aux noix de cajoux
Rien de plus simple pour cette recette...des pommes de terre cuites dans de l'eau salée, du saumon rôti dans de l'huile d'olive, salé et légèrement poivré et du pesto aux fanes de carottes et aux noix de cajou... Il y a longtemps que j'entendais parler...
16 février 2009

Variations autour d'un gâteau d'anniversaire au chocolat

Variations autour d'un gâteau d'anniversaire au chocolat
Pour l'anniversaire de ma fille, je devais faire un gâteau pour le samedi soir et un autre pour le dimanche. J'ai donc décidé de partir sur une base de bûche à mercotte que j'ai arrangée à ma façon, avec mes ingrédients et mes ustensiles. Petit ajout...
19 février 2009

Tartare de haddock aux lentilles...suite et fin des variations

Tartare de haddock aux lentilles...suite et fin des variations
Ingrédients : des lentilles et du tartare de haddock piqués à la recette précedente, une orange pelée à vif, 2 càs de vinaigre aux écorces d'orange, 1 càs d'huile de pépins de raisin, sel A l'aide de cercles (merci sister...il ne faut surtout pas oublier...
9 mars 2009

Salade de chou à la figue

Salade de chou à la figue
Aujourd'hui, je voulais essayer un nouveau vinaigre...à la figue (Toscoro sublime). Avec la neige tombée ce matin, j'ai imaginé une petite salade hivernale. Pour 4 personnes : 1/2 de chou blanc, 1 oignon rouge, 4 figues, 4 tomates séchées à l'huile, 2...
23 février 2009

Château de l'Estoublon et son huile d'olive

Château de l'Estoublon et son huile d'olive
Lors de ma visite au SIRHA il y a quelques semaines, j'ai fait la connaissance du Château d'Estoublon et de son huile d'olive. Pour la petite histoire, son représentant à qui j'ai expliqué que je me lançais dans l'aventure du blog culinaire..pensais que...
28 février 2009

Brochette de poulet marinées au curcuma et pâtes fraîches au citron

Brochette de poulet marinées au curcuma et pâtes fraîches au citron
Pour 4 personnes : 2 escalopes de poulet fermier Label Rouge, 1 càc de Curcuma, 1càs de jus de citron, 3 càs d'huile d'olive, 700 g de tagliatellestagliatelles fraîches, 2 citrons, 300 ml de crème liquide, du thym Coupez le poulet en lamelles de 2 cm...
2 mars 2009

Carpaccio d'orange sanguines et cigares de julienne au sel de Guérande

Carpaccio d'orange sanguines et cigares de julienne au sel de Guérande
Samedi, je suis allée à Grand Frais à Cluses et cela m'a inspiré cette petite recette de saison très colorée. Agathe a adoré le poisson pané (qu'elle ne connait pas!) "façon maman" et le top : quand je lui ai dit que le poisson était caché dans le cigare...(eh...
18 novembre 2009

Tournedos de biche de cerf, purée de panais, sauce aux griottes et grenade

Tournedos de biche de cerf, purée de panais, sauce aux griottes et grenade
Cette recette est un essai...à garder en tête pour les fêtes! Merci Vivi pour la viande...et aussi à ton mari car ça a dû être sportif!!! Pour 4 personnes : Pour la purée : 4 panais, 4 pommes de terre, du sel, du poivre, de la muscade et du beurre. Pour...
24 mars 2009

Crumble pomme, rhubarbe et badiane

Crumble pomme, rhubarbe et badiane
J'ai craqué pour de la belle rhubarbe en faisant mes courses...ça sent le printemps! (sauf que ce matin, à Verchaix, il neige comme au mois de janvier!!!) Elle était rouge très foncé donc pour garder la couleur, je ne l'ai pas épluchée mais bien lavée...
14 septembre 2009

Semoule à la vanille, aux abricots et au lait de soja

Semoule à la vanille, aux abricots et au lait de soja
Petite recette spécialement préparée pour Emeric...Je n'ai pas mesuré pour cet essai mais c'est pas très compliqué. Pour 2 personnes : du lait de soja, de la semoule fine, 4 abricots, du sucre vanillé, 1/2 gousse de vanille. Faire chauffer le lait avec...
28 septembre 2009

Moelleux chocolait épicé

Moelleux chocolait épicé
Deuxième recette de moelleux inscrite au concours Solar et 750g... Pour 8 moelleux : 150 g de chocolat au lait pour la pâtisserie (en pistoles ou en plaque), 100 g de beurre, 3 oeufs, 50 g de farine, 80 g de sucre glace, 1/2 càc de gingembre en poudre,...
5 février 2009

Boulettes de viande légères et petits légumes au vinaigre de framboises ou comment recycler un pot au feu

Boulettes de viande légères et petits légumes au vinaigre de framboises ou comment recycler un pot au feu
Boulettes de viande légères et petits légumes au vinaigre de framboises ...ou comment recycler un pot au feu Il me restait du pot au feu...pas toujours évident de trouver une idée rapide pour accommoder viande et légumes. La dernière fois, j'avais fait...
5 février 2009

Tartelettes pommes-framboises sur une crème d'amandes et de noix

Tartelettes pommes-framboises sur une crème d'amandes et de noix
Tartelettes pommes-framboises... ...sur une crème d'amandes et de noix Pour la pâte (5 tartes) : 190 g de farine, 35 g d'amandes en poudre, 20 g de Maïzena, 75 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf et 100 g de beurre. Pour la garniture : 1 grosse pomme, 100...
19 février 2009

Petite cocotte "terre-mer"

Petite cocotte "terre-mer"
Voici une petite recette très rapide et très légère Ingrédients (pour 4 cocottes) : 1 barquette de crevettes, 2 filets de colin, 4 carottes, 4 échalotes, 500 g de pommes de terre, 1 poignée de chanterelles d'automne séchées, 1càs d'huile d'olive, 15 g...
21 février 2009

Millefeuille croustillant à la griotte et à la fève Tonka

Millefeuille croustillant à la griotte et à la fève Tonka
Petite recette aérienne pour le dessert...attention, je n'ai pas dit légère car la chantilly = 100% crème. A tous ceux qui s'inquiètent de notre ligne (les commentaires sont nombreux...sur ma boîte mail), nous avons une bonne vieille cocotte minute pour...
2 mars 2009

Amuse bouche à la betterave, viande des grisons et fleur de sel "Le guérandais"

Amuse bouche à la betterave, viande des grisons et fleur de sel "Le guérandais"
Voici une petite variation de la recette précédente. Prélevez une cuillère à café de préparation à la betterave, répartissez dans des petits contenants, ajoutez une tranche de viande des grisons roulée et parsemez de fleur de sel qui contrastera avec...
2 mars 2009

Verrines au chocolat inspirées de Thuriès Gastronomie

Verrines au chocolat inspirées de Thuriès Gastronomie
Pour mes invités de samedi soir qui se reconnaîtront, je me suis inspirée de deux recettes de Thuriès Gastronomie. J'étais pleine de bonnes intentions mais j'ai été un peu déçue...la déco n'était pas très aboutie et c'était trop sucré à mon goût...heureusement,...
8 février 2009

Farcement de Haute-Savoie (ou farçon)

Farcement de Haute-Savoie (ou farçon)
Petite recette que nous avons faite découvrir à des bretons... C'est une recette très facile, rapide à réaliser mais qui demande 4h de cuisson et un moule adapté avec une cheminée et un couvercle. Les pommes de terre sont le principal ingrédients donc...
1 février 2009

Muffins à la pomme et à la purée de noix de cajou

Muffins à la pomme et à la purée de noix de cajou
Muffins à la pomme et à la purée de noix de cajou Pour 15 muffins : 3 pommes Pink Lady, 375 g de farine, 1 sachet de levure, 5 càs de sucre en poudre, 120 g de purée de noix de cajou (à la place du beurre), 3 càs de miel de lavande, 2 oeufs, 170 ml de...
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