Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

vendredi 11 décembre

Douceurs à l'orange

Cette recette est tirée de Vivre à table, "Petits gâteaux de Noël" en vente actuellement...C'est la suite de notre petite journée cuisine...

Biscuits___l_orange_1

Biscuits___l_orange_2

Biscuits___l_orange_3

Pour environ 30 pièces : 150 g d'écorce d'orange confite, 250 g de farine, 50 g de sucre, 1 càs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet), 1 càc de zeste d'orange non traitée, 1 oeuf, 2 càs de liqueur d'orange (Grand Marnier pour moi), 150 g de beurre froid, 120 g de confiture d'orange, 250 g de sucre glace, 5 càs de jus d'orange.

Dans le bol du robot, mettre la farine, les sucres et les écorces d'orange coupées finement, mélanger. Ajouter l'oeuf, la liqueur et 1 càs d'eau froide. Incorporer le beurre froid en petits cubes et pétrir rapidement le tout. Découper la pâte en 3 parties égales et faire des rouleaux de 10 cm (voir photo). Les placer 1 h au congélateur.

Biscuits___l_orange_4

Préchauffer le four à 180°C.

Découper environ 60 disques d'environ 5 mm d'épaisseur et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes. Laisser refroidir.

Porter la confiture à ébullition et laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Assembler les disques par deux en mettant de la confiture au milieu.

Dans un saladier, déposer le sucre glace, ajouter le jus d'orange jusqu'à l'obtention d'un mélange épais. A l'aide d'une poche à douille ou d'un petit sac à congélation...décorer les biscuits. La recette préconisait de décorer avec un morceau d'orange confite mais nous avons un peu oublié cette étape...

Biscuits___l_orange_5

Verdict : très bon mais long à préparer...de plus, ils deviennent mous assez rapidement. Si vous aimez l'orange et que vous êtes motivés, ces biscuits sont pour vous !

Posté par mogenierg à 07:00 - Petits fours et autres douceurs - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonjour Géraldine,
    Tes petits sablés sont superbes, et doivent être succulents avec ce parfum orange. Pas grave d'avoir oublié le morceau d'orange confite, c'est super joli avec le décor de sucre glace.
    Très belle photos.
    Bises, Bonne journée
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par diane-plop, vendredi 11 décembre à 07:55
  • salut géraldine peut e^tre long mais quel résultat bravo ! et bonne journée !!! Pierre

    Posté par Pierre, samedi 12 décembre à 09:54
  • Happy 2010 !

    2 fois plus d'argent
    0 souci
    1 gros bisou
    0 problème


    BONNE ANNEE !

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, jeudi 31 décembre à 19:34
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 25 décembre à 14:20
  • Joyeuses fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 23 avril à 22:27
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
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    René

    Posté par René, jeudi 23 juin à 17:33

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