Carpaccio d'orange sanguines et cigares de julienne au sel de Guérande
Samedi, je suis allée à Grand Frais à Cluses et cela m'a inspiré cette petite recette de saison très colorée. Agathe a adoré le poisson pané (qu'elle ne connait pas!) "façon maman" et le top : quand je lui ai dit que le poisson était caché dans le cigare...(eh oui, à 2 ans, les enfants sont encore naïfs!).
Pour 4 personnes : 6 oranges sanguines (le plus colorées possible), 400 g de filet de julienne assez épais, des feuilles de brick, 1/2 botte de cresson, du sel aux algues.
Pour la sauce : du jus d'orange sanguine (récupéré du pelage à vif en pressant la peau...rien ne se perd), 1 càs de vinaigre d'orange (ou de vin rouge), 2 càs d'huile d'olive, du poivre (pas de sel car il servira de déco)
Pelez les oranges à vif et faites des tranches très fines. Lavez le cresson et dressez les assiettes avec les oranges et le cresson et reservez au frais. Préparez le poisson en retirant les arêtes et en coupant des lanières de 7 ou 8 cm de large (fonction de la largeur du filet). Préparez les cigares en plaçant le poisson sur le côté plat de la feuille de brick (voir la photo suivante) salez avec du sel aux algues, j'ai utilisé Le Guérandais (5% d'algues : dulse, laitue de mer, laminaire), repliez les bords de la feuille, roulez et soudez avec un pinceau enduit d'huile d'olive. Faites cuire les cigares dans de l'huile d'olive bien chaude entre 8 et 10 minutes en fonction la taille. Préparez la sauce. Dressez et parsemez de fleur de sel.