Verrine de pois cassés et saucisse de Morteau
Pour cette verrine...du classique! De la purée de pois cassés (recette d'Alain Ducasse revisitée quand même!), de la saucisse de Morteau (merci JL et Yvette) et de la tête de Moine (AOC suisse). La photo n'est pas très belle...c'est de la faute à Emeric!
Pour 1 recette de soupe (4 personnes) : 400 g de pois cassés, 1 oignon, 1 clou de girofle, 1 carotte, 1 morceau de céleri, 100 g de lardons, 2 l d'eau, 1 tablette de bouillon de volaille. (10 cl de crème dans la recette initiale)
Peler l'oignon, piquer le clou de girofle dedans. Eplucher, laver et couper la carotte et le céleri. Dans un faitout, verser tous les ingrédients et faire cuire 1h (à 1h30). Mixer finement et ajouter la crème si vous le souhaitez.
Pour la saucisse de Morteau : faire cuire 40 minutes sans percer dans de l'eau et couper autant de tranches très fines pour chaque verrine après avoir retiré la peau. Poêler les tranches pour leur donner un peu de croustillant.
Pour la tête de Moine : utiliser une "girolle" pour faire des copeaux.
Monter les verrines...il vous restera de quoi refaire la même quantité de verrine ou un petit repas!