Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

mercredi 18 novembre

Tournedos de biche de cerf, purée de panais, sauce aux griottes et grenade

Cette recette est un essai...à garder en tête pour les fêtes! Merci Vivi pour la viande...et aussi à ton mari car ça a dû être sportif!!! Pour 4 personnes : Pour la purée : 4 panais, 4 pommes de terre, du sel, du poivre, de la muscade et du beurre. Pour la viande : 4 pavés de biche de cerf, du sel et du poivre. Pour la sauce : 1 tasse de griottes surgelées, 1 càs de sucre, 1 càs de vinaigre de grenade (à défaut de framboises), du sel et du poivre. Eplucher les panais et les pommes de terre et les couper en... [Lire la suite]
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mercredi 21 octobre

Tajine de poulet aux coings

Ayant reçu une certaine quantité de coings (merci Maryvonne et Maëlle), il fallait que je trouve des idées...Celle-ci m'a été soufflée par Maëlle...un tajine de poulet aux coings. J'ai fait aussi un crumble pommes et coings, du jus de coings et enfin, des coings cuits en morceaux...mon petit dernier adore!!! Pour 4 personnes : 4 (ou 2 suivant l'appétit) cuisses de poulet, 4 coings, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 tablette de bouillon de poulet, du sel, du poivre, un peu d'huile d'olive...pour les épices, j'ai mis le mélange... [Lire la suite]
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lundi 21 septembre

Filet mignon bardé de lard, purée de potimarron et gelée de Canneberges

Recette simple et qui se prépare à l'avance. J'ai utilisé pour l'assaisonnement de la purée du sel rose de l'himalaya Esprit d'Orient, de Comptoirs et compagnies. Je vous en ai déjà parlé, c'est délicieux avec les courges, les patates douces. ...la seule difficulté, le moulin à sel que j'ai n'est pas très rapide, j'y passe un temps fou à chaque fois, ceci dit, ça vaut la peine! Pour 4 personnes : 1 filet mignon, 8 tranches fines de lard fumé, 1/2 potimarron, 1 verre de lait, du sel, du poivre, des épices, de la gelée aux... [Lire la suite]
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dimanche 06 septembre

Pigeon rôti, potimarron grillé et sauce aux mûres...

La cuisine et le blog me manquaient après ces dix jours de reprise!!! Avec un peu d'organisation, je devrais pouvoir y arriver! Pour ce retour, j'ai fait un plat à tomber!!! La présentation et la photo sont un peu classiques... Je vais donner les trois recettes séparément mais l'association est bien sympathique...pigeon rôti, sauce aux mûres, potimarron grillé. Les pigeons viennent de chez Thierry, des vrais...avec la chair ferme et rouge foncé...extra! Pour 4 personnes (ou 2) : 2 pigeons, 4 càs d'huile, du romarin, du... [Lire la suite]
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lundi 11 mai

Agneau de 7h...oups...5h

J'ai trouvé cette recette sur un blog découvert grâce à Lucille...Délices Urbains. Une recette cuite très lentement, comme je les aime, un véritable délice. Je dédie cette recette à un très grand gourmand qui va supplier sa femme pour qu'elle lui prépare ce petit plat...bon appétit Francis! Pour 6 personnes : 1 épaule d'agneau, 1 oignon, 8 gousses d'ail, 6 carottes, 2 cubes (ou marmites) de bouillon de volaille, 2 càs d'huile d'olive, du thym, du laurier, du romarin, du sel et du poivre. Faites chauffer l'huile d'olive dans... [Lire la suite]
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mardi 05 mai

Boulettes de viande de Jamie Oliver revisitées...

Je vous ai déjà parlé de ce chef anglais que j'adore. Cette recette est tirée de son premier livre, je suis fan depuis ses débuts et cette recette n'a pas pris une ride, en effet le bouquin a 7 ans et la recette est toujours aussi bonne...enfin, j'ai fait quelques petits changements. Pour 6 à 8 personnes : 500 g de viande hachée, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 càs de moutarde (au basilic pour moi), 2 càs de chapelure (maison ou Tipiak qui est sans exhausteur de goût), 1 càc de cumin moulu (ou pilé), 1/2 piment (pilé), 1 càc de... [Lire la suite]
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mardi 28 avril

Araignée au poivre de Malabar

J'avais déjà goûté la souris d'agneau et aujourd'hui, j'ai découvert l'araignée de boeuf! Un morceau dont j'avais souvent entendu parlé mais jamais eu l'occasion d'acheté...pour cause, le boucher m'a dit qu'il y avait deux morceaux comme celui photographié par bête! J'ai donc sauté sur cette petite arachnique ce matin. Pour deux personnes : 2 araignées de boeuf, 2 càs de poivre de Malabar (ou du poivre vert), 3 càs de Madère, un peu de crème liquide, 1 noix de beurre, de la fleur de sel. Faire macérer le poivre dans le... [Lire la suite]
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mercredi 22 avril

Cocotte de poulet aux endives et à la bière

Voici une recette qui ne demande presque pas de préparation... Pour 4 personnes : 3 blancs de poulet, 4 endives, 1 échalote, 1 bouteille de 25 cl de bière ambrée, 1 càs d'huile d'olive, 1 noix de beurre, du sel et du poivre. Couper les escalopes en lanières, les endives en deux dans le sens de la longueur (retirer le coeur) et émincer l'échalote. Faire revenir la viande et l'échalote dans le beurre et l'huile chauds, remuer souvent puis ajouter les endives. Ajouter la bière, saler, poivrer et laisser cuire à couvert... [Lire la suite]
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vendredi 10 avril

Filet mignon à la pistache et au miel

Petite recette très très simple... Pour 6 personnes : 1 gros filet mignon, 1/2 sachet de pistaches non salées, 3 échalotes, 1 càs bombée de miel (lavande pour moi), 1 càs bombée de moutarde (au miel et au vinaigre balsamique pour moi...merci Thierry, ça doit être sympa avec de la Savora), sel, poivre et de la polenta pour accompagner. Préchauffer le four à 180°C. Hacher grossièrement les pistaches pour garder du croquant. Badigeonner le filet de moutarde puis de miel et enfin de pistaches concassées. Saler et poivrer et... [Lire la suite]
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mercredi 25 mars

Chili de Jamie Oliver à ma façon

Jamie Oliver est un maître pour moi!!! J'ai adoré l'esprit de ses deux premiers livres (j'ai acheté le premier il y a 7 ans!), un peu moins les autres car moins originaux à mon goût. Quant au tout dernier, je ne l'ai pas encore acheté...on verra. Ce chili, je l'ai peut-être déjà fait une vingtaine de fois au moins, j'espère que tous ceux qui le connaissent me laisseront un commentaire (même mauvais) et vous verrez que je ne mens pas ! Je double souvent la dose pour en congeler une partie. Pour 1 cocotte : 1 kg de viande... [Lire la suite]
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