Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

mercredi 11 mars

Verrine de Belles de Boskoop et mousse de spéculos

Pour faire cette petite verrine bien sympathique : 2 pommes Belles de Boskoop (pour leur acidité), 10 cl de crème liquide (très froide), 4 spéculos, 2 càs de pâte de spéculos. J'ai eu deux échantillons au Sirha mais je crois qu'on peut en trouver chez Casino... Eplucher les pommes et les couper en dés, faire revenir dans une poêle à feu doux (mettre du beurre et du sucre si vous aimez ce qui est sucré). Monter la crème en chantilly et ajouter la pâte de spéculos. Monter les verrines en commençant par des miettes de spéculos,... [Lire la suite]
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mardi 10 mars

Mousse au chocolat blanc et basilic sur crème de Carambars

Encore une petite merveille du cuisinier...je ne vous ai pas dit mais j'ai eu le droit à un cours "tenue de poche à douille d'une main". Pour ceux que ça intéresse, je pourrais faire une p'tite vidéo si j'y arrive techniquement ...c'est une autre histoire...Ah l'informatique et moi!! Cf forum de Canalblog...le mec qui s'appelle Persephone a peur quand j'écris sur le forum et moi aussi car il n'est pas commode. Il m'a passé une telle branchée (à cause de mon ignorance) la première fois que j'ai écrit que je m'en... [Lire la suite]
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lundi 09 mars

Crème anglaise à la bergamote et au jasmin

Ingrédients pour la crème anglaise : 50 cl de lait, 75 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 10 g de thé vert à la bergamote et au jasmin. Faites chauffer le lait et le sucre à frémissement (75°C), ajouter le thé et laisser infuser 3 minutes (pas plus, sinon votre crème sera beaucoup trop amère). Filtrer et verser sur les jaunes d'oeufs (dans un saladier) en fouettant énergiquement. Remettre dans la casserole, chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème "nappe" la cuillère. Ce terme m'a toujours fait peur car j'ai déjà loupé... [Lire la suite]
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dimanche 08 mars

Petite verrine régressive à la griotte et roudoudous au géranium

Encore une invention un peu bizarre! Pour 10 petites verrines : 250 g de griottes surgelées, 3 càs de sucre vanillé "maison", 4 g d'Agar Agar (deux petits sachets), 2 càs de Soho (liqueur de litchis), 1 bombe de chantilly, des roudoudous au géranium. Faites cuire les griottes en les couvrant d'eau et en ajoutant le sucre vanillé. Dès qu'elles sont cuites (c'est très rapide), ajoutez l'Agar Agar en soupoudrant bien pour éviter les paquets. Répartir dans les verrines et attendre le complet refroidissement pour que la... [Lire la suite]
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dimanche 08 mars

Variation autour de la griotte en gelée

Juste pour le plaisir de la photo...j'ai fait ce petit montage avec deux recettes déjà éditées...mini-madeleines et gelée de griottes
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lundi 02 mars

Verrines au chocolat inspirées de Thuriès Gastronomie

Pour mes invités de samedi soir qui se reconnaîtront, je me suis inspirée  de deux recettes de Thuriès Gastronomie. J'étais pleine de bonnes intentions mais j'ai été un peu déçue...la déco n'était pas très aboutie et c'était trop sucré à mon goût...heureusement, les verrines étaient petites et peu remplies. Ces desserts sont composés de 3 couches : un crémeux tiède au caramel, du croustillant praliné et une mousse au chocolat au lait aromatisé au thé à l'orange (à préparer 12 h à l'avance) Pour 6 verrines Crémeux au... [Lire la suite]
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jeudi 05 février

Verrines pommes, pain d'épices et chocolat...

Verrines pommes, pain d'épices et chocolat... J'ai fait cette petite recette au départ avec les pommes et le pain d'épices en pensant flamber au Calvados. Il n'a avait pas assez de pommes donc j'ai ajouté une petite ganache au chocolat. Pour le pain d'épices, j'avais des petites découpes au congel' que j'ai coupées en dés. Pour les pommes, j'ai pris une Granny Smith que j'ai épluchée et coupée en dés et poêlée dans une noix de beurre et légèrement caramélisée avec une cuillère à soupe de cassonade. Pour la ganache,... [Lire la suite]
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samedi 31 janvier

Tiramisù aux framboises et aux pistaches

Tiramisù aux framboises et aux pistaches Pour 8 verrines : 3 oeufs, 250 g de mascarpone, 80 g de sucre en poudre, 8 biscuits à la cuillères, 125 g de framboises (surgelées pour ma part), 60 g de pistaches non salées, 1 mélange de rhum et de sirop de grenadine, quelques cookies (maison) pour la déco. Ecrasez légèrement les framboises (gardez-en pour la déco) avec 30 g de sucre et réservez. Séparez les jaunes et les blancs dans deux saladiers. Fouettez les jaunes avec 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis... [Lire la suite]
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vendredi 30 janvier

Verrines de mousse d'abricots, pain d'épices et spéculos

    Mousse d'abricots au pain d'épices et spéculos Ingrédients (4 grosses verrines) : 1 petite boîte d'abricots au sirop, 1càc de gingembre en poudre, 50g de sucre en poudre, 1 brique de crème liquide très froide, 2 feuilles de gélatine (j'en ai mis 4 et j'ai été un peu déçue par la texture car ça ne faisait pas assez mousse) 1 ou 2 tranches de pain d'épices, quelques spéculos pour la déco. Au moment de noël, j'ai fait des toasts de pain d'épices en forme de sapin donc j'avais congelé les chutes (cf recette du pain... [Lire la suite]
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