Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

lundi 21 septembre

Salade automnale de choucroute crue

L'année dernière, j'avais acheté 5kg de choucroute crue bio pour faire des salades...autant vous dire que j'ai eu tout le loisir de faire des essais!!! Cet automne, et pour éviter l'indigestion, j'ai opté pour 1kg mais toujours bio!! Certains préfèrent laver le chou avant de le manger, je préfère le garder tel quel pour ne pas effacer le goût. Pour 6 personnes : du chou de choucroute crue, des noix, du Roquefort, des poires, du sel, du poivre, du vinaigre de cidre, de l'huile d'olive (le mieux aurait été de l'huile de noix). ... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 18 juillet

Salade de crudités au quinoa et petite sauce aux anchois

Rien de plus simple...juste un peu long pour tailler les légumes en cubes mais on peut imaginer tout émincer au robot pour aller plus vite. Pour 6 personnes : 2 verres de quinoa, 1 poivron jaune, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 2 tomates "olivette", 1 courgette, 2 carottes, 1 petite boîte d'anchois, du vinaigre, de l'huile d'olive, du poivre. Faire cuire le quinoa le temps indiqué sur le paquet, égoutter et réserver. Découper les légumes en petits dés sauf les tomates en rondelles. Faire des couches dans... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 27 juin

Salade de chou blanc aux noix, comté et raisins

Voici une salade pour accompagner un barbecue... Pour un grand saladier : 1 chou blanc, 150 g de noix, 150 g de raisins secs, 300 g de dés de jambon, 100 g de dés de comté. Pour la sauce : 2 yaourts, 4 càs d'huile d'olive, 4 càs de moutarde (à la noix de coco et au curry pour moi), 2 càs de vinaigre, sel et poivre. Préparer la salade en éminçant le chou, saucer et réserver au frais quelques heures. La salade n'a rien de rare mais la sauce fait tout...merci Marlène!
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 25 juin

Salade de haricots à la féta, aux pignons et aux tomates

J'ai fait cette salade pour un barbecue avec une salade de chou et une salade de pois chiche...recettes soufflées par ma soeur et testées pour son anniversaire...le mélange des couleurs est assuré! Ingrédients pour un grand saladier : 1 sac de haricots extra-fins congelés, 1 barquette de féta, 100 g de pignons de pin, 3 tomates, 1 bouquet de basilic, 1 gousse d'ail, 6 càs d'huile d'olive, 3 càs de vinaigre balsamique, sel et poivre. Faire cuire les haricots dans de l'eau bouillante salée environ 10 à 15 minutes afin qu'ils... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 12 mai

Salade très fraîche et super rapide

J'ai fait cette salade hier midi et je ne pensais pas vraiment la mettre sur le blog...je pensais qu'elle n'avait rien de rare et les photos n'étaient pas géniales, puis lorsque nous l'avons goûtée, je me suis dit qu'elle irait rejoindre les autres de la liste car très très bonne pour un repas rapide et "santé" (!Poulma ça te plaît mieux!). Pour 2 personnes en repas complet (ou 4 entrées) : 1/2 laitue iceberg, 1 orange, 1 petite tranche de bleu d'Auvergne, 1 oignon frais, 1 barquette de lardons allumette, 1 tranche de... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
samedi 18 avril

Retour du marché avec cette salade légère...

Toujours sur le marché, j'ai flâné à la recherche de nouveaux produits et j'ai découvert sur le même étal que la roquette sauvage ces pousses de chou. La marchande n'était pas très explicite et m'a dit "ça se mange comme des asperges", j'ai acheté une botte et voilà le résultat...un délice! Toujours avec la même vinaigrette (moutarde provençale et huile d'olive grecque)... Ingrédients pour 4 personnes: 2 bulbes de fenouil, 1 botte de pousses de chou, 1/2 oignon rouge, de la vinaigrette. Cuire les fenouils coupés en... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 01 avril

Petite salade improvisée

Pour 4 personnes : 2 bulbes de fenouil, 1 pomme (si possible un peu acide), 8 tranches de chorizo, 4 pommes de terre violettes cuites, des pignons de pin, du parmesan, 3 càs de jus de citron, 3 càs d'huile de pignons de pin (ou de l'huile d'olive), du sel. Détailler les fenouils et la pomme en petits dés, arroser de jus de citron et d'huile d'olive. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Torréfier les pignons et ajouter à la salade. Dans la même poêle, faire revenir le chorizo quelques minutes pour le rendre... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 09 mars

Salade de chou à la figue

Aujourd'hui, je voulais essayer un nouveau vinaigre...à la figue (Toscoro sublime). Avec la neige tombée ce matin, j'ai imaginé une petite salade hivernale. Pour 4 personnes : 1/2 de chou blanc, 1 oignon rouge, 4 figues, 4 tomates séchées à l'huile, 2 tranches de jambon Serrano, 1 petite poignée de pignon, 4 càs de condiment au vinaigre balsamique et à la figue, 4 càs d'huile d'olive, du poivre et de la fleur de sel (Le Guérandais). Assembler les différents ingrédients en terminant pour l'huile, le vinaigre, le poivre et la... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 30 janvier

Salade hivernale de chou rouge mariné

Salade de chou rouge Ingrédients (4p) : 1/2 chou rouge, 1 verre de vinaigre de vin rouge (maison si possible), 1 poignée de mâche ou de jeunes pousses, quelques lamelles de fromage (Abondance, Beaufort), 6 tranches de coppa taillés en lanières, des pignons de pin grillés, 4càs d'huile olive, 2 càs d'huile de noix (ou noisettes), sel, poivre. Emincez le chou au robot, couvrez le avec le vinaigre chaud et laissez mariner 30 minutes. En attendant, préparez les autres ingrédients que vous ajouterez au chou égoutté. Pour le soir,... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 13:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]