Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

lundi 14 septembre

Flan de courgette de Nice

Pour continuer sur le thème des cucurbitacés...la courgette de Nice (donnée par Françoise), la forme d'une courgette, la peau verte, la chair orange et sucrée...surprenant mais très bon. Pour 12 petits flans : 800 g de chair de courgette de Nice (ou de potiron) cuite, 4 oeufs, 10 cl de crème liquide, de la muscade, du sel et du poivre. J'ai tout mis dans le blender (ou robot avec la lame)... Après avoir réparti la préparation dans les empreintes, enfourner 30 minutes à 180°C. Cette recette un peu sucrée est très... [Lire la suite]
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lundi 07 septembre

Potimarron rôti

De retour du jardin avec un beau potimarron, j'ai essayé une nouvelle façon de le cuisiner...recette vaguement inspirée d'une à Jamie Oliver. Pour 4 personnes : 1/2 potimarron (le mien était très gros), de l'huile d'olive, du sel (aux épices pour moi). Préchauffer votre four à 190°C. Sur une plaque allant au four, couper des morceaux de potimarron en laissant les pépins et la peau. Mettre le sel, les épices et de l'huile d'olive. Enfourner pour 30 à 40 minutes. Un vrai délice...toujours mon légume d'automne... [Lire la suite]
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lundi 07 septembre

Ratatouille au four de LILO

Je vous ai déjà parlé de ce livre, très sympa...La cuisine Campagne de Lilo. Des recettes et des textes au fil des saisons vous y sont présentés avec en prime de magnifiques photos. J'ai adapté les proportions car ma courgette était très grosse. Pour un très grand plat (12 personnes!) : 1 grosse courgette du jardin (ou 8 petites), 1 aubergine, 3 poivrons, 3 oignons, 1 kg de tomates très mûres, 100 ml d'huile d'olive, 25 g de sucre en poudre, 1 càs soupe rase de sel, 1 càs de paprika, 1 càc de poivre, quelques branches de thym. ... [Lire la suite]
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samedi 18 juillet

Tomates farcies végétariennes

Je fais toujours deux plats de tomates farcies car c'est assez long à préparer...ça se congèle très bien mais il ne faut pas trop les faire cuire. Pas de viande pour cette recette, ceux qui me connaissent savent que je passe le mois de juillet à 1900m d'altitude...et la viande est rare! Pour 6 tomates : 6 tomates à farçir, 2 carottes, 1 courgette, 1 poivron rouge, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 poireau, 2 tablettes de bouillon de légumes, ½ verre de vin blanc, 2 verres de riz, 2 càs d'huile d'olive et 4 càs d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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