Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

mardi 01 décembre

Tartiflette d'endives

Rien de plus simple...pour un repas rapide ! Pour 4 personnes : 100 g de lardons, 4 endives, 1 oignon, 1/4 de reblochon), 30 cl de crème fraîche, du sel, du poivre. Préchauffer votre four position "grill" Faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans un poêle avec un peu d'huile. Ajouter les endives coupées très fines et remuer régulièrement pour que les endives perdent leur eau. Saler, poivrer et ajouter la crème. Verser cette préparation dans un plat à gratin et recouvrir de tranches fines de reblochon.... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 03 mai

La véritable soupe d'orge

Cette semaine, j'ai remplacé le président de l'association des donneurs de sang de Samoëns sur une collecte. J'ai donc fait une recette facile et rapide pour cette occasion, avec l'aide de ma maman. C'est une recette que faisait déjà ma grand-mère et on imagine bien le repas complet de la montagne!! Ne cherchez pas les légumes dans cette soupe mais l'orge perlé est très riche en fibres et très digeste...Nous avions prévu des quantités pour 40 personnes initialement (il y en avait pour 80!), l'orge gonfle beaucoup! Je vais essayer... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 01 avril

Raclette exotique...

J'ai classé cette "création" dans les recettes savoyardes même si celle-ci n'est pas très "authentique"! Pour cette recette il vous faut : - Du fromage à raclette classique mais au lait cru. - De l'ananas, j'ai choisi un ananas "bouteille" bien sucré que je trouve sur le marché à côté de chez moi (un ananas victoria ou un "normal" doit faire l'affaire) - De la braseola (ou de la viande des grisons), c'est de la viande de boeuf fumée et coupée très finement. J'en ai déjà parlé... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 09 mars

Tartiflette aux Trompettes de la mort

Encore un petit plat qui réchauffe...vivement le printemps. C'est une recette dont ma mère (merci pour l'énorme plat!!) a le secret...j'ai juste ajouté quelques champignons (merci Annick).
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 06 mars

Croziflette

Pour 38 ramequins de "croziflette" : 6 boîtes de 250g de crozets au sarrasin (il en existe au blé mais ils moins de goût), 600 g de lardons coupés en allumettes, 4 oignons rouges (pour la couleur), 1 paquet de fromage râpé, 2 reblochons AOC au lait cru, 4 tablettes de bouillons de volaille, 1 l de crème, du poivre, du thym. Pas de sel à cause des lardons et du bouillon. Émincer les oignons et les lardons (j'ai pris des barquettes avec des lardons déjà coupés), faire revenir dans une poêle sans matière grasse,... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 27 février

Recette de la fondue savoyarde aux champignons et petite nuit dans un igloo

Me voilà à la frontière entre la cuisine et la montagne...Toujours prêts pour de nouvelles aventures, nous avons remplacé mes parents au refuge pour accueillir quelques militaires du 27e BCA. Petite descente en ski de rando au départ des Grandes Platières (doucement pour moi à cause du sac!), petits coups de pelle pour dégager le refuge et...notre nouvelle invention : préparation de l'igloo pour passer la nuit avec Martial et Emeric. Pour ceux que ça intéresse, allez voir l'album et pour les autres, vous avez toujours la recette de la... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 08 février

Farcement de Haute-Savoie (ou farçon)

Petite recette que nous avons faite découvrir à des bretons... C'est une recette très facile, rapide à réaliser mais qui demande 4h de cuisson et un moule adapté avec une cheminée et un couvercle. Les pommes de terre sont le principal ingrédients donc il faut en choisir de bonne qualité. Habituellement, je fais la même recette avec des poires séchées à la place des pruneaux et des raisins...question de goût. Les puristes râpent à la main...désolé mais j'ai utilisé mon robot! Ingrédients (pour 6 personnes): 3... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 11:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,