Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

samedi 28 novembre

Cocotte de moules et émulsion au curcuma

Au salon du blog culinaire, le chef de chez Lessieur nous a fait un petit cours sur la chimie des sauces et celle des restaurants chics...une légère écume avec beaucoup de goût m'interrogeais ! Aussi, j'ai fait cette petite cocotte de moules...juste pour essayer d'appliquer la théorie ! Pour 2 personnes (plat unique) : 1,200 kg de moules, 6 carottes, 2 échalotes, du poivre, 1 càs de mayonnaise forte (Lessieur ! pour moi), un peu de beurre, du curcuma. Nettoyer les moules. Émincer les échalotes couper les carottes en... [Lire la suite]
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jeudi 07 mai

Pommes de terre de l'île de Ré, saumon et pesto aux noix de cajoux

Rien de plus simple pour cette recette...des pommes de terre cuites dans de l'eau salée, du saumon rôti dans de l'huile d'olive, salé et légèrement poivré et du pesto aux fanes de carottes et aux noix de cajou... Il y a longtemps que j'entendais parler de ces pommes de terre...je les ai trouvé à Grand Frais. Pour bien me rendre compte du goût j'ai souhaité les préparer de la manière la plus simple qui soit. Elles sont très bonnes mais je suis peut-être un peu déçue, je pensais trouver un goût plus atypique, un peu salé! Enfin,... [Lire la suite]
lundi 20 avril

Dorade royale terre-mer et Nord-Sud

Encore une recette facile, il suffit de préparer la garniture (5 minutes) et de laisser cuire (20 à 30 minutes)... Préchauffer votre four à 220°C. Ingrédients : 1 dorade, 6 tomates séchées à l'huile, 2 càs de pignons de pin, 5 tiges d'oignons frais, 1 càs de moutarde au basilic (merci Thierry!), 6 trompettes de la mort séchées (merci Annick!), du sel et du poivre. Réhydrater les champignons coupés en petits morceaux. Couper les tomates, les tiges d'oignon et mélanger avec les autres ingrédients. Mettre 1 càs de farce dans... [Lire la suite]
mardi 17 mars

Endives au chèvre et à la truite fumée

Je vais appeler ce plat "plus bon que beau"! L'aspect crème un peu soufflée n'est vraiment pas appétissante mais nous nous sommes régalés avec des pommes de terre vapeur. Pour 4 personnes : 1 kg d'endive, 6 tranches de truite fumée, 1 recette de béchamel, 2/3 de fromage de chèvre type Chavroux, quelques brins de ciboulette. Cuire les endives à la vapeur environ 10 minutes (ou à peine plus si elles sont grosses), les enrouler dans une tranche de truite. Préparer la béchamel et incorporer le fromage de chèvre, napper... [Lire la suite]
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jeudi 12 mars

Tartare de cabillaud aux tomates séchées

Pour 4 personnes : 250 g de cabillaud ultra frais, 4 càs de jus de citron, 1/2 bocal de tomates séchées à l'huile, 4 càs d'huile d'olive, 1 branche d'aneth, du sel et du poivre. Couper le poisson en petits cubes avec un couteau (pas de robot pour ne pas chauffer le poisson), ajouter les autres ingrédients (sauf les tomates) et mélanger. Réserver 1h au frais. Dans des petits récipients, répartir les tomates séchées coupées en dés et le tartare. Servez avec de la salade (j'ai choisi la roquette pour son goût poivré). La ligne... [Lire la suite]
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vendredi 27 février

Choucroute de la mer

Dépaysement garanti après la fondue...choucroute de la mer. Très facile et très rapide à préparer. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de choucroute crue, 8 pommes de terre à chair ferme, 1 morceau de dos de Cabillaud, 3 ou 4 filets de Haddock, 1 barquette de crevettes surgelées ou fraîches (c'est mieux...mais à Verchaix, le poisson et les crustacés se font rares!), 2 carottes, 1 oignons rouge (ou jaune mais le rouge apporte de la couleur), 1 noix de beurre, 1 càs d'huile d'olive, 2 feuilles de Laurier, 1 branche de Thym, 1càs... [Lire la suite]
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lundi 23 février

Château de l'Estoublon et son huile d'olive

Lors de ma visite au SIRHA il y a quelques semaines, j'ai fait la connaissance du Château d'Estoublon et de son huile d'olive. Pour la petite histoire, son représentant à qui j'ai expliqué que je me lançais dans l'aventure du blog culinaire..pensais que j'étais Mercotte (elle a juste 30 ans de plus que moi!). J'ai pu goûter quelques unes des ses huiles...très riches en goût. D'après lui, c'est bien utile aux dames qui veulent garder la ligne car une petite quantité suffit pour l'assaisonnement...j'ai voulu tester car le... [Lire la suite]
jeudi 19 février

Petite cocotte "terre-mer"

Voici une petite recette très rapide et très légère Ingrédients (pour 4 cocottes) : 1 barquette de crevettes, 2 filets de colin, 4 carottes, 4 échalotes, 500 g de pommes de terre, 1 poignée de chanterelles d'automne séchées, 1càs d'huile d'olive, 15 g de beurre, 1 verre de vin blanc, 1 verre d'eau, 1 càs de jus de citron, 1càs de Maïzena, du sel et du poivre. Coupez les carottes en brunoise et les blanchir pendant 7 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient croquantes), épluchez les pommes de terres et les cuire à l'eau (ou à la... [Lire la suite]
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vendredi 06 février

Colin à la fève Tonka, brunoise de carottes et fenouil mariné au vinaigre d'oranges

Colin à la fève Tonka Brunoise de carottes et fenouil mariné au vinaigre d'oranges Ingrédients (pour 2) : 2 filets de colin, 2 carottes, 1/2 fenouil, 1 fève de Tonka, 1 noix de beurre, 1 càs de farine, 1/2 verre d'eau, 1 càs de citron, un peu de crème, 3 càs d'huile de pépins de raisin, 2 càs de vinaigre dans lequel ont macéré des écorces d'orange, du sel et du poivre. Taillez les légumes en brunoise, faites une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre et arroser les fenouils. Préparez la sauce... [Lire la suite]
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