Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

dimanche 15 novembre

Sablés à l'orange

Il y a longtemps que je cherchais une recette de sablés ressemblant à ceux que nous recevions pour Noël dans ma famille de la part des "Puaux". J'ai dégoté cette recette à la source...chez un patissier!! Le plus difficile est de trouver l'orangeat ou pâte d'orange confite, même sur Internet, je n'ai pas trouvé. Je vous donne quand même la recette et vous pourrez tenter avec des oranges confites mixées (en laissant quelques morceaux). A l'origine, cette recette a la forme d'un bonhomme, appelé "Suisse", il est... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 19 octobre

Mignardises aux céréales "maison"

Petite recette soufflée par ma soeur...encore! Pour des goûters sains et "maison". Pour 15 barres : 150 g de muesli, 75 g de cassonade, 8 abricots secs, 40 g de noisettes, 1 càs de miel, 1/2 càc de cannelle, 75 g de beurre. Préchauffer le four à 180°C. Concasser les noisettes et hacher les abricots. Rassembler le beurre, le sucre et le miel dans une petite casserole. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter les autres ingrédients et étaler sur une plaque sur 2 ou 3 cm puis... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 19 octobre

Biscuits glacés aux pommes, figues et flocons d'orge

J'ai pris cette recette de biscuits dans le livre de Martha Stewart, très connue aux États-Unis pour ces publications culinaires...je l'ai découverte à travers ce livre Biscuits, sablés, cookies La bible des tout petits gâteaux. Pour les biscuits : 60 g de beurre, 200 g de sucre roux, 100 g de sucre en poudre, 1 gros oeuf, 120 g de compote de pommes avec des morceaux, 150 g de flocons d'avoine (j'ai mis des flocons d'orge), 180 g de farine, 1/2 càc de bicarbonate de soude, 1/4 càc de levure chimique, 1/4 càc de gros... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 05 octobre

Carrés aux dattes

J'ai fait cette petite recette pour le repas annuel des chalets de Sales...facile à faire, à transporter et très appréciée en montagne. Pour tous ceux qui veulent manger des petits encas sains...cette recette est pour vous, exit les barres de céréales avec des tonnes d'additifs en tout genre ! Elle est assez consistante mais il faut faire des petits carrés. J'ai toujours une petite pensée qui traverse l'Atlantique quand je fais cette recette car c'est ma copine Véro qui me l'a calligraphiée avant que je parte du Québéc...d'où les... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 14 août

Petits sablés au sésame...

J'ai acheté le livre d'une blogueuse début juillet et voici la première recette que j'essaie...enfin...à ma façon, comme d'habitude. La recette initiale s'appelle "Biscuits fourrés à la pâte de groseille" extraite de "La cuisine campagne de Lilo"...son blog est en lien...Cherchez "Cuisine Campagne" Pour une dizaine de sablés : 110 g de farine (complète pour moi), 80 g de beurre tempéré, 30 g de sucre glace...j'ai ajouté 2 càs de graines de sésame grillé. Mélanger les ingrédients, faire une... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 27 mai

Crumble façon tartelette

Encore une petite recette pour la fête des voisins...et c'est encore une recette Demarle (pour l'idée!). La photo n'est pas top mais le résultat plutôt pas mal. Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée, 2 tiges de rhubarbe, 3 pommes, quelques framboises surgelées, 40 g de farine, 40 g beurre, 40 g de sucre glace. Pour le crumble, j'en ai toujours un peu d'avance, déjà sablé dans mon congélateur...je n'ai donc pas essayé cette recette. Faire une compote avec les fruits et sucrer si besoin...personnellement, j'ai gardé une... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 27 mai

Sablés bretons pralinés "os de chien" de Demarle

Encore une petite recette avec un moule cadeau...j'ai fait ces douceurs pour la fête des voisins. C'est très simple et la forme fait son effet! Ingrédients pour une plaque de 18 os : 75 g de beurre mou, 15 de praliné (Barry pour moi), 75 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 15 g (1 càc) de miel, 120 g de farine, 2 g de levure (1 càc rase), 10 g d'écorces d'oranges confites. Préchauffer votre four à 180°C (th6). Dans un saladier, mélanger le praliné avec le beurre mou (faire fondre légèrement au micro ondes si besoin), ajouter le... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 09 mars

Petit chocolat viennois aux épices

L'hiver, la neige, le temps gris...toutes les conditions pour se faire un petit quatre heures. Il ne me manque plus que la cheminée ! Pour deux petites tasses : 1 sachet de chocolat Monbana onctueux, 2 petites tasses de lait, 1 pincée de clou de girofle, 1 pincée de poivre, 1 pincée de cardamome, 1 pointe de couteau de cannelle, 1 bombe de chantilly (en attendant le siphon !!!) Faire tout simplement chauffer le lait, délayer le chocolat et les épices, fouetter vivement. Ajouter la chantilly et un peu de cannelle pour la déco. ... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 07 mars

Roudoudous au géranium

Petite recette en vue d'une verrine "régressive"...pour la compétition entre voisins! Il faut beaucoup de matériel pour faire cette recette...je vous l'accorde! On peut imaginer ne pas mettre d'arôme et de colorant. Quant aux coquillages, on peut faire la recette dans des cuillères. Pour une dizaine de roudoudous : 220 g de sucre blanc, 30 g de glucose (Artgato), 10 cl d'eau, 1 pointe de colorant framboise en pâte (Artgato), 3 càs de jus de citron, 1/2 zeste de citron, 3 gouttes d'extrait naturel de géranium (Artgato), 1... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 04 mars

Mini madeleines à la vanille

Samedi, mon voisin organise une compétition de verrines. Chacun doit prévoir de réaliser une verrine salée et une sucrée. Je ne me suis pas encore décidée mais j'ai fait des madeleines toute simple pour aller avec tous mes choix de dessert. Nous devons donner notre programme pour jeudi soir donc je manquerai pas de vous tenir informés. J'ai pris une recette de base dans le livre Les madeleines de Sophie et après, comme d'hab, j'ai arrangé... Ingrédients : 2 gros oeufs, 130 g de farine avec la levure incorporée, 130 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,