Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

vendredi 11 décembre

Douceurs à l'orange

Cette recette est tirée de Vivre à table, "Petits gâteaux de Noël" en vente actuellement...C'est la suite de notre petite journée cuisine... Pour environ 30 pièces : 150 g d'écorce d'orange confite, 250 g de farine, 50 g de sucre, 1 càs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet), 1 càc de zeste d'orange non traitée, 1 oeuf, 2 càs de liqueur d'orange (Grand Marnier pour moi), 150 g de beurre froid, 120 g de confiture d'orange, 250 g de sucre glace, 5 càs de jus d'orange. Dans le bol du robot, mettre la farine,... [Lire la suite]
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jeudi 10 décembre

Bruns de Bâle

Petite rencontre "biscuits de noël", une journée à faire des petits gâteaux à trois...ça fait du bien ! Ceux-là sont très simples et délicieux car légèrement moelleux à l'intérieur. Pour 30 à 40 biscuits (suivant la taille de l'emporte pièce) : 250 g de sucre, 250 g d'amandes moulues, 1 pincée de cannelle, 2 càs de farine, 2 blancs en neige, 100 g de chocolat noir pâtissier. Mélanger le sucre, les amandes, la cannelle, la farine. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement. Faire fondre le chocolat au... [Lire la suite]
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lundi 07 décembre

Petits coeurs aux épices

Cette recette fait suite à la rencontre "Petits biscuits" et elle est tirée de Prima Maison...seul le glaçage est différent de celui d'origine car celui-ci est composé de sucre glace, de jus de citron et de colorant en poudre rouge...pour l'esprit de noël. Celui ou celle qui ne veut pas de colorant peut imaginer un glaçage blanc ou un marron (avec du cacao en poudre)... Pour 20 pièces : 150 g de beurre mou, 150 g de sucre en poudre, 2 jaunes d'oeufs, 200 g de farine fluide (+ 2 càs), 1 orange non traitée, 1 càc de... [Lire la suite]
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dimanche 06 décembre

Miroirs à la gelée de framboises

J'ai toujours aimé ces petits biscuits au bon goût de framboise...je les aime aussi beaucoup avec de la confiture et ses petits grains...le mieux et d'avoir un emporte pièce spécial ou un grand et un petit de la même forme (comme les coeurs...). Pour 40 biscuits : 200 g de beurre, 125 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, 1 càc de jus de citron, 1 pincée de sel, 350 g de farine, de la gelée de framboises. Préchauffer votre four à 200°C. Travailler le beurre et le sucre. Ajouter les autres ingrédients pour obtenir une... [Lire la suite]
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vendredi 04 décembre

Etoiles à la cannelle

Pour la deuxième année consécutive, je me lance dans l'aventure des petits gâteaux de noël à offrir et à déguster. L'année dernière, mes étoiles à la cannelle étaient un peu sèches...cette année, j'ai essayé la recette à Véro...elles sont plus claires que celles que l'on achète mais le goût est le même...retenues pour l'année prochaine. Pour 40 à 45 étoiles : 3 blancs d'oeufs + 1 blanc pour le glaçage, 450 g de sucre glace (dont 1 tasse pour le glaçage), 500 g d'amandes moulues, 1 1/2 càs de cannelle, 2 càs de jus de... [Lire la suite]
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jeudi 03 décembre

Cookies aux noix

Cela fait plusieurs années que je fais ces cookies pour noël...je les trouve jolis et à la texture idéale...un peu comme les vrais cookies américains sauf qu'ils sont plus petits et...meilleurs ! Pour 60 à 70 cookies : 300 g de farine, 1 pincée de sel, 1 càc bombée de levure, 200 g de beurre, 1 càs de sucre vanillé, 175 g de sucre, 2 oeufs, 150 g de noix hachées, 100 g de gouttes de chocolat, 150 g de noix de Macadamia hachées, 50 g de croquant aux noisettes. Mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Battre le beurre... [Lire la suite]
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lundi 30 novembre

Pâte de coing à Michèle...

Petites douceurs qui me rappellent mon enfance. Je les ai goûtées, photographiées mais pas préparées...et c'est encore meilleur ! J'adore la découpe en losange et de biais...à quand la recette ? Je motive ma soeur pour publier avec moi...pas facile mais si Michèle tu veux aussi...avec plaisir ! Verdict : aussi belles que bonnes !
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dimanche 29 novembre

Spéculos "maison"

Ces petits biscuits ont été confectionnés par mon neveu et ma nièce coachés par leur maman...j'ai juste fait les photos! En prime, j'ai eu la recette. " Mélanger au robot 300 g de farine, 180 g de cassonade (vergeoise pour moi), 1 càc de bicarbonate, 1 càc rase de cannelle, 1/2 càc de quatre-épices et du sel (non précisé mais j'ai mis une bonne 1/2 càc). Ajouter 200 g de beurre mou ,1 oeuf et travailler la pâte rapidement. Envelopper d'un film plastique et laisser reposer 12 h au réfrigérateur avant de l'étaler finement et de... [Lire la suite]
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jeudi 19 novembre

Mini-cannelés bordelais

Petit essai avec les moules à ma belle soeur...depuis le temps que je les ai ! J'ai pris ma recette sur l'Atelier des Chefs. Je n'ai rien inventé...j'ai même essayé de copier la photo ! Ingrédients 125 g de farine, 250 g de sucre semoule  55 g de beurre doux 1 oeuf entier 50 cl de lait demi-écrémé 3 jaunes d'oeufs 5 cl de Rhum brun 1 gousse de vanille Mettre le lait, le sucre, la vanille fendue et le beurre dans une casserole, puis porter le tout à ébullition.... [Lire la suite]
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mardi 17 novembre

Tarte aux noix...façon "tata"

Encore un conseil d'une lectrice régulière... C'est trop simple et trop bon. Le plus difficile : trouver de la crème de caramel au beurre salé en Haute-Savoie !!! Le plus simple : trouver une bonne recette pour la faire "maison". Prendre un sablé (à l'orange pour moi) ou un fond de pâte, étaler un peu de crème de caramel au beurre salé, poser les noix et décorer avec du sucre glace...tout le monde est capable! Avec un peu de chantilly ou de sorbet à l'orange...miam.
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