Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

samedi 18 juillet

Poivrons grillés et marinés

Recette inspirée de celle de ma soeur...facile et super bonne! C'est une recette qui est encore meilleure préparée la veille. Pour 6 personnes : 6 poivrons mélangés (rouges, verts et jaunes), 6 càs d'huile d'olive, 3 càs de vinaigre de Xéres, de l'origan, de l'ail, du sel, du poivre Préchauffer votre four à 220°C. Couper les poivrons en deux, les épépiner et les disposer dans un plat allant au four. Enfourner le plat pour une trentaine de minutes puis couvrir avec un papier aluminium. Laisser refroidir puis peler. ... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

samedi 18 juillet

Muffins au Nutella Tupperware

Petite recette Tupperware donnée par Carole animatrice de la marque. J'ai fait cette recette dans un four à gaz donc pas super facile de gérer la température mais le résultat était plutôt pas mal... Ingrédients (pour 12 muffins) : 125 g de farine, 100 g de sucre, 10 cl de crème liquide, 2 oeufs, 50 g de beurre, 12 càs de Nutella, 1 sachet de levure. La recette initiale indiquait + 1 sachet de sucre vanillé. Préparation : Préchauffer le four à 180°C (th6). Dans un saladier, mélanger la farine, la levure (et le sucre... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 18 juillet

Brugnons rôtis au four

Encore une petite recette des montagnes, facile et avec peu d'ingrédients...ceux-ci ont été préparés par Pauline en suivant mes vagues idées! Pour 6 personnes 6 brugnons, 2 càs de miel, 2 poignées de raisins secs, 2 poignées d'amandes effilées, 3 gros sablés bretons. Couper les brugnons en deux et retirer le noyau, les placer dans un plat allant au four. Préparer la garniture en mélangeant le miel, les raisins, les amandes hachées et les sablés réduits en poudre. Répartir cette farce sur les brugnons puis enfourner 20... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
samedi 18 juillet

Salade de crudités au quinoa et petite sauce aux anchois

Rien de plus simple...juste un peu long pour tailler les légumes en cubes mais on peut imaginer tout émincer au robot pour aller plus vite. Pour 6 personnes : 2 verres de quinoa, 1 poivron jaune, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 2 tomates "olivette", 1 courgette, 2 carottes, 1 petite boîte d'anchois, du vinaigre, de l'huile d'olive, du poivre. Faire cuire le quinoa le temps indiqué sur le paquet, égoutter et réserver. Découper les légumes en petits dés sauf les tomates en rondelles. Faire des couches dans... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 18 juillet

Tomates farcies végétariennes

Je fais toujours deux plats de tomates farcies car c'est assez long à préparer...ça se congèle très bien mais il ne faut pas trop les faire cuire. Pas de viande pour cette recette, ceux qui me connaissent savent que je passe le mois de juillet à 1900m d'altitude...et la viande est rare! Pour 6 tomates : 6 tomates à farçir, 2 carottes, 1 courgette, 1 poivron rouge, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 poireau, 2 tablettes de bouillon de légumes, ½ verre de vin blanc, 2 verres de riz, 2 càs d'huile d'olive et 4 càs d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
lundi 29 juin

Pain aux 12 céréales et Graines

Normalement, la machine peut accueillir un pain de 1500 g...j'en ai fait un de 1600 g pour respecter les proportions du paquet de farine. Composition de la farine spéciale pain de la Minoterie Métral à Saint-Pierre en Faucigny : farine de blé, Graines de tournesol, de lin brun, de sésame, de millet, rémoulage de seigle, farine de seigle, de riz, de sarrasin, d'épeautre, flocons d'avoine, d'orge, de seigle, semoule de blé dur. Mettre 600 g d'eau, 1000 g de farine, 2 càs de levain bio, programme pain complet, grande taille et... [Lire la suite]

dimanche 28 juin

Sandwichs au fromage de chèvre et à la confiture de figue

Tout simple mais trop bon... Pour 2 sandwichs : 2 petites baguettes, 2 tranches de buche de chèvre, 2 càs de confiture de figues (ou 2 figues séchées).
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 28 juin

Sandwichs aux rougets grillés et au curry vert

Voici une recette utilisant mes baguettes "maison"...une superbe association. J'ai acheté le curry chez Izraël...à goûter avant car il en existe des plus ou moins pimentés. Pour 2 personnes : 2 petites baguettes, 6 filets de rouget, 1 tomate, 2 càc de curry vert en pâte, 1/4 de concombre, de l'huile d'olive, du sel. Faire rôtir les filets dans un peu d'huile d'olive, salé. Émincer la tomate et le concombre. Préparer les sandwichs en mettant un peu de curry comme assaisonnement. Manger les sandwichs... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 28 juin

Farine en Haute-Savoie

J'ai longtemps acheté ma farine chez Métro car les paquets de 1.5kg en grande surface reviennent vite très chers. Il faut avoir accès à ce magasin...réservé aux professionnels, pas toujours facile. Aussi, j'achète mes fournitures au magasin bio "Biocoop" de Cluses ainsi que le levain en sachet qui est très efficace et économique. Dernièrement, j'ai acheté des farines à la Minoterie Métral à Saint-Pierre en Faucigny. Ils font de la vente aux particuliers ; je vais essayer, à commencer par de la farine "12... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 28 juin

Baguettes "maison" avec le Home Bread Baguette de Moulinex

Souvenez-vous...il y a quelques temps déjà, j'ai reçu une machine Home Bread Baguette en cadeau...j'ai fait beaucoup de pains "classiques" de 1500g...aujourd'hui, je me suis lancée dans les baguettes aux graines en utilisant le livre très sympa livré avec. Pour 4 mini-baguettes de 100 g : 200 ml d'eau, 3/4 cc de sel, 1 càc de sucre, 165 g de farine spécial pain multigrainesmultigraines, 40 g de farine de seigle, 40 de farine complète, 1 càc de levain bio (ou levure sèche), des graines mélangées (lin, sésame, pavot,... [Lire la suite]