Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

mardi 08 septembre

Petite glace...aux bons souvenirs des vacances à Bormes

En rédigeant ce message, j'ai une petite pensée pour Pauline...n'est ce pas qu'elles étaient bonnes les glaces! Tu as repéré ce site "Détournement Créateur" dans un magazine en lézardant sur la plage...belle découverte car il y a plein de gourmandises à porter et mon choix a été difficile...à suivre pour une prochaine commande. Le cornet fait une dizaine de centimètres.
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mardi 08 septembre

Salade de potimarron rôti au parmesan

Pour cette entrée, utiliser la recette de potimarron rôti réalisée précédemment...ensuite, un peu de parmesan, un peu d'huile d'olive, du vinaigre balsamique et si besoin, un peu de sel et de poivre. A manger tiède...
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lundi 07 septembre

Souvenirs de Grèce...

Ma soeur et mon beau frère ne peuvent pas partir en Grèce sans me rapporter quelques petits produits...merci! De vraies olives de Kalamata (trop bonnes à l'apéro) et un thé des montagnes...une découverte.
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lundi 07 septembre

Potimarron rôti

De retour du jardin avec un beau potimarron, j'ai essayé une nouvelle façon de le cuisiner...recette vaguement inspirée d'une à Jamie Oliver. Pour 4 personnes : 1/2 potimarron (le mien était très gros), de l'huile d'olive, du sel (aux épices pour moi). Préchauffer votre four à 190°C. Sur une plaque allant au four, couper des morceaux de potimarron en laissant les pépins et la peau. Mettre le sel, les épices et de l'huile d'olive. Enfourner pour 30 à 40 minutes. Un vrai délice...toujours mon légume d'automne... [Lire la suite]
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lundi 07 septembre

Ratatouille au four de LILO

Je vous ai déjà parlé de ce livre, très sympa...La cuisine Campagne de Lilo. Des recettes et des textes au fil des saisons vous y sont présentés avec en prime de magnifiques photos. J'ai adapté les proportions car ma courgette était très grosse. Pour un très grand plat (12 personnes!) : 1 grosse courgette du jardin (ou 8 petites), 1 aubergine, 3 poivrons, 3 oignons, 1 kg de tomates très mûres, 100 ml d'huile d'olive, 25 g de sucre en poudre, 1 càs soupe rase de sel, 1 càs de paprika, 1 càc de poivre, quelques branches de thym. ... [Lire la suite]
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dimanche 06 septembre

Pigeon rôti, potimarron grillé et sauce aux mûres...

La cuisine et le blog me manquaient après ces dix jours de reprise!!! Avec un peu d'organisation, je devrais pouvoir y arriver! Pour ce retour, j'ai fait un plat à tomber!!! La présentation et la photo sont un peu classiques... Je vais donner les trois recettes séparément mais l'association est bien sympathique...pigeon rôti, sauce aux mûres, potimarron grillé. Les pigeons viennent de chez Thierry, des vrais...avec la chair ferme et rouge foncé...extra! Pour 4 personnes (ou 2) : 2 pigeons, 4 càs d'huile, du romarin, du... [Lire la suite]
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dimanche 06 septembre

Sauce aux mûres

Sauce idéale avec le pigeon rôti mais je l'imagine avec n'importe quel gibier... Pour l'équivalent d'une petite saucière (4 à 6 personnes) : 100 g de mûres, 30 g de sucre,  2 càs de vinaigre de vin rouge,  50 cl de bouillon de volaille, 5 cl de madère (ou porto)...du sel et du poivre si besoin. Faire chauffer les mûres et le sucre, ajouter le vinaigre et le bouillon...faire réduire pour que la sauce deviennent un peu épaisse. Ajouter le madère en dernier et faire un dernier bouillon...miam miam. Pour ma part, je... [Lire la suite]
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lundi 31 août

Gaspacho minute

J'avais deux très grosses tomates bien mûres achetées sur le marché...idéales pour cette recette minute... Pour 2 ou 6 personnes (suivant si c'est une entrée ou des verrines) : 2 grosses tomates bien mûres, 4 càs d'huile d'olive, 2 càs de vinaigre balsamique, 1 càc de miel, du sel, du poivre, 2 pincées d'origan, 2 pincées de thym. Rien de plus simple...mettre le tout dans le blender et servir aussitôt pour que le mélange reste homogène. Super recette fraîche et légère...meilleure que sur la photo!
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lundi 31 août

Mirambeau

Petite exception pour cet article, je ne suis pas une grande connaisseuse en vin...en tous cas, pas assez pour faire une rubrique mais ma soeur (ça faisait longtemps!!) m'a fait découvrir celui-là, une vraie merveille...merci Marlène et quand tu veux pour une autre dégustation...Pour ceux qui ne savent pas encore, elle va aller chez Bras...elle fera peut-être de l'espionnage pour moi!!! Je veux des PHOTOS!
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vendredi 28 août

Caviar d'aubergine en verrine

Rien de plus simple et très estival. Pour 4 verrines : 1 aubergine, 6 càs d'huile d'olive, 2 càs de jus de citron, du sel, du poivre...des carottes ou des gressins pour tremper. Préchauffer votre four à 200°C. Couper les aubergines dans le sens de la longueur, les placer dans un plat allant au four, inciser en faisant des carrés sans couper la peau. Saler, poivrer et mettre 3 càs d'huile d'olive. Cuire une trentaine de minutes à la suite de quoi éteindre le four en laissant les aubergines à l'intérieur. Dès qu'elles... [Lire la suite]
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