Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

lundi 28 septembre

Concours les moelleux de 750 g

Apéro dinatoire, souvenez-vous...j'ai trouvé ça plaisant de paraître dans un livre, j'ai donc décidé de me lancer dans le concours des moelleux...à deux jours de la clôture. Au programme, 5 recettes inédites, 2 sucrées et 3 salées. Un peu de patience et elles seront en ligne! Merci Agnès pour le prêt! Il y avait aussi les macarons mais j'ai oublié!!!
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 27 septembre

Gratin de quetches et de poires

J'ai craqué pour cette petite recette du dernier numéro de Saveurs...j'ai respecté la recette de la crème et j'ai fait une petite variation en essayant avec des poires. Pour 6 petits gratins : 4 quetches, 1 poires bien mûre, 50 d'amande en poudre, 50 g de sucre, 50 g de beurre mou, 1 oeuf. Mixer le sucre, le beurre, les amandes et l'oeuf. Répartir les fruits dans les ramequins et répartir la crème. Enfourner 30 minutes à 180°C. Servir tiède avec de la glace vanille "maison"!
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 24 septembre

Verrine de caviar d'aubergine, brousse, chorizo et gressins

Pour cette recette, rien de plus simple...j'ai fait un caviar d'aubergines (3 aubergines, du sel, du poivre et de l'huile d'olive). Ensuite, j'ai mis un peu de brousse (fromage frais de brebis) dans une coupelle avec un peu de sel, du poivre et du thym. Pour la présentation, du chorizo, des gressins, du piment d'Espelette et le tour est joué.
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 23 septembre

Le goût du luxe...

Ça a du bon d'avoir un an de plus...Ce livre est un autre cadeau...merci les Feug'! Ce livre est un vrai spectacle culinaire...j'ai un faible pour les ballerines taillées dans une aubergine...je sens qu'il va faire des heureux sur mon lieu de travail! Livre à dévorer des yeux de toute urgence!
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 23 septembre

Salade de tomate "ananas" au balsam de fraise

Tout d'abord, je voulais annoncer très "officiellement" les résultats du concours "trucs et anecdotes"...Michèle est l'heureuse gagnante du livre Apéro dînatoire...à toi les petites recettes pour l'apéro! Merci aux participantes peu nombreuses mais motivées! Ce soir, j'ai tenté une petite recette pour goûter des tomates ananas (dommage que je n'ai pas pensé à faire une photo) que ma maman m'a achetées sur le marché et aussi pour tester la magnifique vaisselle reçue pour mon anniversaire par Carole et... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 22 septembre

Mousse de chèvre, chutney de figue et viande des grisons rapée

Petite recette sortie de mon imagination... Pour le fond des verrines, j'ai mis du chutney de figues (de chez Picard), pour la mousse, j'ai fait une chantilly avec 20 cl de crème très froide et 4 petits chèvres frais. Sur le dessus, de la viande des Grisons râpée et des croquants aux olives. Servir frais.
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 21 septembre

Salade automnale de choucroute crue

L'année dernière, j'avais acheté 5kg de choucroute crue bio pour faire des salades...autant vous dire que j'ai eu tout le loisir de faire des essais!!! Cet automne, et pour éviter l'indigestion, j'ai opté pour 1kg mais toujours bio!! Certains préfèrent laver le chou avant de le manger, je préfère le garder tel quel pour ne pas effacer le goût. Pour 6 personnes : du chou de choucroute crue, des noix, du Roquefort, des poires, du sel, du poivre, du vinaigre de cidre, de l'huile d'olive (le mieux aurait été de l'huile de noix). ... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 21 septembre

Nostalgie du Québec

Il y a quelques semaines, j'ai reçu par la poste, un colis géant! Provenance : Le Québec! Ma vieille copine Véro sait que parfois, je suis un peu nostalique de l'année universitaire passée là-bas...alors elle m'a envoyé ce colis...merci ma p'tite cousine! Au programme, des muffins, des cupcakes et des recettes à base d'érable...miam!
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 21 septembre

Crème de Roquefort et chips de poire

J'ai pris cette super recette sur le blog à Lolo...j'ai modifié un peu comme d'hab mais l'idée initiale n'est pas de moi! Pour 4 personnes : 2 poires bien fermes, 50 g de Roquefort, 5 càc de fromage blanc (à 40% pour moi). Couper les poires avec une mandoline et étaler les tranches sur du papier sulfurisé. Enfourner 2h à 100°C...vérifier le séchage et prolonger si besoin. Décoller délicatement et ne pas trop attendre pour les manger car les tranches ramollissent très rapidement. Pour la sauce, écraser le roquefort avec... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 21 septembre

Filet mignon bardé de lard, purée de potimarron et gelée de Canneberges

Recette simple et qui se prépare à l'avance. J'ai utilisé pour l'assaisonnement de la purée du sel rose de l'himalaya Esprit d'Orient, de Comptoirs et compagnies. Je vous en ai déjà parlé, c'est délicieux avec les courges, les patates douces. ...la seule difficulté, le moulin à sel que j'ai n'est pas très rapide, j'y passe un temps fou à chaque fois, ceci dit, ça vaut la peine! Pour 4 personnes : 1 filet mignon, 8 tranches fines de lard fumé, 1/2 potimarron, 1 verre de lait, du sel, du poivre, des épices, de la gelée aux... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,