Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

mercredi 11 mars

Blinis au saumon, à la betterave et à la pistache

Je devrais appeler cet amuse bouche "plus beau que bon"...je trouve cette sauce un peu trop forte en goût pour aller avec le saumon...question de sensiblité car Emeric a bien aimé alors à vous de voir! Pour 4 coupelles : 4 mini-blinis, 4 càc de dip à la betterave, 1 petite tranche de saumon fumé, 4 pistaches et 1 càs d'huile de pistache.
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mercredi 11 mars

Mini blinis à la figue, au Roquefort et au vinaigre de miel

J'ai envie de dire cette fois, "plus bon que beau", toujours avec des blinis mais je trouve les goûts plus en accord. Pour 4 personnes : 4 blinis, 1 Roquefort crème, 1 figue, 1 càs de vinaigre de miel (Ilalpassion). Assembler et déguster!
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mardi 10 mars

Mousse au chocolat blanc et basilic sur crème de Carambars

Encore une petite merveille du cuisinier...je ne vous ai pas dit mais j'ai eu le droit à un cours "tenue de poche à douille d'une main". Pour ceux que ça intéresse, je pourrais faire une p'tite vidéo si j'y arrive techniquement ...c'est une autre histoire...Ah l'informatique et moi!! Cf forum de Canalblog...le mec qui s'appelle Persephone a peur quand j'écris sur le forum et moi aussi car il n'est pas commode. Il m'a passé une telle branchée (à cause de mon ignorance) la première fois que j'ai écrit que je m'en... [Lire la suite]
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mardi 10 mars

Tartare de saumon aux pommes vertes sur mousse d'asperges

Autre petite recette qui n'est pas de moi mais de David...le cuisinier. Pour le tartare : 300 g de saumon frais, 1 pomme verte, 1 citron vert, 1 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre balsamique, 1 càs de Manzana (facultatif), sel, poivre.Détailler le saumon et la pomme verte en petits dés. Mélanger avec les autres ingrédients. Pour la mousse d'asperges : 1 bocal d'asperges vertes (pointes), 200 ml de crème liquide (très froide), sel et poivre. Monter la crème en chantilly saler et... [Lire la suite]
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mardi 10 mars

Verrine de pois cassés et saucisse de Morteau

Pour cette verrine...du classique! De la purée de pois cassés (recette d'Alain Ducasse revisitée quand même!), de la saucisse de Morteau (merci JL et Yvette) et de la tête de Moine (AOC suisse). La photo n'est pas très belle...c'est de la faute à Emeric! Pour 1 recette de soupe (4 personnes) : 400 g de pois cassés, 1 oignon, 1 clou de girofle, 1 carotte, 1 morceau de céleri, 100 g de lardons, 2 l d'eau, 1 tablette de bouillon de volaille. (10 cl de crème dans la recette initiale) Peler l'oignon, piquer le clou de girofle dedans.... [Lire la suite]
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mardi 10 mars

Mini-tartines de chèvre à la mangue

Le créateur de cette petite merveille...est un vrai cuisinier, le problème, il fait tout à l'oeil et commence son explication par "j'me suis pas pas ch...." alors je vais essayer de transcrire car l'assemblage des produits est très réussi. C'est toujours une recette issue de la soirée verrine! Pour un petit saladier de préparation : 3 fromages de chèvre (genre Chavrou), 2 échalotes, 4 tomates séchées, 2 càs de vinaigre de noix, du sel et du poivre, 1 mangue. Couper finement les échalotes, les tomates et mélanger avec... [Lire la suite]
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lundi 09 mars

Salade de chou à la figue

Aujourd'hui, je voulais essayer un nouveau vinaigre...à la figue (Toscoro sublime). Avec la neige tombée ce matin, j'ai imaginé une petite salade hivernale. Pour 4 personnes : 1/2 de chou blanc, 1 oignon rouge, 4 figues, 4 tomates séchées à l'huile, 2 tranches de jambon Serrano, 1 petite poignée de pignon, 4 càs de condiment au vinaigre balsamique et à la figue, 4 càs d'huile d'olive, du poivre et de la fleur de sel (Le Guérandais). Assembler les différents ingrédients en terminant pour l'huile, le vinaigre, le poivre et la... [Lire la suite]
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lundi 09 mars

Verrine de crabe à l'avocat et au pamplemousse

Cette recette fait suite à la compétition de verrine de samedi soir, elle a été réalisée par Morgan qui a puisé son inspiration dans un petit livre 30 recettes de verrines apéro. Ingrédients pour 10 petites verrines : 1 avocat, 1 pamplemousse rose, 150 g de chair de crabe en boîte, 1 càc de jus de citron, 1 càs d'huile de noisettes, 10 cl de crème liquide entière (très froide) + 1 càc, 1 feuille de gélatine, 10 cl de sauce cocktail, sel et poivre. Mixer jusqu'à obtenir un mélange crémeux la chair de l'avocat avec le jus de... [Lire la suite]
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lundi 09 mars

Tartiflette aux Trompettes de la mort

Encore un petit plat qui réchauffe...vivement le printemps. C'est une recette dont ma mère (merci pour l'énorme plat!!) a le secret...j'ai juste ajouté quelques champignons (merci Annick).
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lundi 09 mars

Petit chocolat viennois aux épices

L'hiver, la neige, le temps gris...toutes les conditions pour se faire un petit quatre heures. Il ne me manque plus que la cheminée ! Pour deux petites tasses : 1 sachet de chocolat Monbana onctueux, 2 petites tasses de lait, 1 pincée de clou de girofle, 1 pincée de poivre, 1 pincée de cardamome, 1 pointe de couteau de cannelle, 1 bombe de chantilly (en attendant le siphon !!!) Faire tout simplement chauffer le lait, délayer le chocolat et les épices, fouetter vivement. Ajouter la chantilly et un peu de cannelle pour la déco. ... [Lire la suite]
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