Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

jeudi 19 novembre

Eh c'est parti...

Au programme de ce week-end, le salon du blog culinaire de Soissons. Pas moins de 150 blogueurs réunis autour de la même passion. Tous les "anciens" parlent d'une expérience géniale...je vais tâcher de vous raconter ! Au programme : des démonstrations, un cours de photographie, un cours sur les sauces, un repas de gala orgranisé par les étudiants du lycée hotelier...
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 19 novembre

Mini-cannelés bordelais

Petit essai avec les moules à ma belle soeur...depuis le temps que je les ai ! J'ai pris ma recette sur l'Atelier des Chefs. Je n'ai rien inventé...j'ai même essayé de copier la photo ! Ingrédients 125 g de farine, 250 g de sucre semoule  55 g de beurre doux 1 oeuf entier 50 cl de lait demi-écrémé 3 jaunes d'oeufs 5 cl de Rhum brun 1 gousse de vanille Mettre le lait, le sucre, la vanille fendue et le beurre dans une casserole, puis porter le tout à ébullition.... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 18 novembre

Tournedos de biche de cerf, purée de panais, sauce aux griottes et grenade

Cette recette est un essai...à garder en tête pour les fêtes! Merci Vivi pour la viande...et aussi à ton mari car ça a dû être sportif!!! Pour 4 personnes : Pour la purée : 4 panais, 4 pommes de terre, du sel, du poivre, de la muscade et du beurre. Pour la viande : 4 pavés de biche de cerf, du sel et du poivre. Pour la sauce : 1 tasse de griottes surgelées, 1 càs de sucre, 1 càs de vinaigre de grenade (à défaut de framboises), du sel et du poivre. Eplucher les panais et les pommes de terre et les couper en... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 17 novembre

Tarte aux noix...façon "tata"

Encore un conseil d'une lectrice régulière... C'est trop simple et trop bon. Le plus difficile : trouver de la crème de caramel au beurre salé en Haute-Savoie !!! Le plus simple : trouver une bonne recette pour la faire "maison". Prendre un sablé (à l'orange pour moi) ou un fond de pâte, étaler un peu de crème de caramel au beurre salé, poser les noix et décorer avec du sucre glace...tout le monde est capable! Avec un peu de chantilly ou de sorbet à l'orange...miam.
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 16 novembre

C'est pas de la tarte...

J'ai découvert ce livre sur Facebook et j'attendais sa sortie avec impatience...il est tout simplement génial ! Original, inovant, les photos sont belles...et il ne coûte que 9.90 €...franchement, il les vaut et ça peut-être une idée cadeau. Lorsqu'on le lit, on sent le côté pétillant de l'auteur dont je n'ai pas pu m'empêcher d'aller voir le blog.
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 15 novembre

Sablés à l'orange

Il y a longtemps que je cherchais une recette de sablés ressemblant à ceux que nous recevions pour Noël dans ma famille de la part des "Puaux". J'ai dégoté cette recette à la source...chez un patissier!! Le plus difficile est de trouver l'orangeat ou pâte d'orange confite, même sur Internet, je n'ai pas trouvé. Je vous donne quand même la recette et vous pourrez tenter avec des oranges confites mixées (en laissant quelques morceaux). A l'origine, cette recette a la forme d'un bonhomme, appelé "Suisse", il est... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 15 novembre

Risotto à la vanille

Sur les conseils d'une lectrice assidue qui se reconnaîtra, j'ai essayé cette recette de risotto...base très classique (échalotes, riz, vin blanc, bouillon...) et touche d'originalité avec de la vanille...Cette recette inaugure ma prochaine série de recettes..."repas de fête" que vous trouverez dans les tags (mots clés sur la gauche du blog). Je vais essayer de tester pour vous des recettes pour le réveillon! J'ai pris ma recette de risotto classique (sans les champignons) à laquelle j'ai ajouté les grains de deux... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 06 novembre

Emincé de poulet au vinaigre de Calamansi

C'est la deuxième fois que je fais cette recette et toute la famille adore! C'est très simple, rapide et original. Pour 4 personnes : 4 petites escalopes de poulet, 8 càs de vinaigre de Calamansi  de Vom Fass, du sel et du poivre + 4 càs d'huile d'olive pour la cuisson. Émincer le poulet en petites lanières et les déposer dans un saladier. Verser les autres ingrédients et bien mélanger. Filmer et réserver 30 minutes. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire rôtir les morceaux avec la marinade en ne... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 05 novembre

Cake à la carotte

Il y a longtemps que je voulais essayer un gâteau à base de carottes...c'est fait avec une recette à une de mes collègues. Préchauffer votre four à 180°C. Pour 1 cake (mélanger dans l'ordre) : 2 verres de cassonade (muscovado pour moi), 4 oeufs, 175 ml d'huile, 3 verres de carottes râpées (avec une grille fine), 2 càc de cannelle, 2 càc de levure, 2 càc de bicarbonate de soude, 1 verre de noix concassées, 2 verres de farine. Cuire 1h à 180°C. Délicieux tiède avec un peu de confiture d'orange...
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 04 novembre

Week-end dans l'Aubrac...

Au menu...un nouvel album photo à consulter. Merci aux Feug' pour les photos...le choix a été difficile !
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]