Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

samedi 27 juin

Salade de chou blanc aux noix, comté et raisins

Voici une salade pour accompagner un barbecue... Pour un grand saladier : 1 chou blanc, 150 g de noix, 150 g de raisins secs, 300 g de dés de jambon, 100 g de dés de comté. Pour la sauce : 2 yaourts, 4 càs d'huile d'olive, 4 càs de moutarde (à la noix de coco et au curry pour moi), 2 càs de vinaigre, sel et poivre. Préparer la salade en éminçant le chou, saucer et réserver au frais quelques heures. La salade n'a rien de rare mais la sauce fait tout...merci Marlène!
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samedi 27 juin

Cake au chocolat blanc et aux noix de Macadamia

Je cherchais une idée pour accompagner ma soupe de cerises aux épices et au Grand Marnier et je suis tombée sur cette recette avec une briquette de lait concentré non sucré Gloria. La base Gloria : 1 briquette (20 cl) de lait Gloria, 2 oeufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 140 g de sucre (au lieu de 170 g), 100 g de beurre (au lieu de 10 cl d'huile). Ajouter 125 g de chocolat blanc et 1 poignée de noix de macadamia. Préchauffer le four à 180°C (th6). Battre les oeufs et le sucre, ajouter l'huile puis la farine et... [Lire la suite]
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jeudi 25 juin

Salade de haricots à la féta, aux pignons et aux tomates

J'ai fait cette salade pour un barbecue avec une salade de chou et une salade de pois chiche...recettes soufflées par ma soeur et testées pour son anniversaire...le mélange des couleurs est assuré! Ingrédients pour un grand saladier : 1 sac de haricots extra-fins congelés, 1 barquette de féta, 100 g de pignons de pin, 3 tomates, 1 bouquet de basilic, 1 gousse d'ail, 6 càs d'huile d'olive, 3 càs de vinaigre balsamique, sel et poivre. Faire cuire les haricots dans de l'eau bouillante salée environ 10 à 15 minutes afin qu'ils... [Lire la suite]
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jeudi 25 juin

Sérac aux herbes

En Haute-Savoie, on trouve très facilement ce fromage réalisé avec du petit lait (reste après la fabrication de la tomme). Dans ma famille, on le mange rôti avec de l'huile d'olive et des oignons mais il peut aussi se manger en entrée ou en fromage avec des herbes. Pour 4 personnes : 1/4 de sérac, 2 càs d'huile d'olive, des herbes (menthe, basilic, pimprenelle, ciboulette, sauge...), du sel et du poivre. Une heure avant le repas, préparer des coupelles avec le sérac assaisonné...rien de plus simple. Personnellement, je... [Lire la suite]
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jeudi 25 juin

Soupe de cerises aux épices et au Grand Marnier

Voici un petit dessert de saison...je l'ai servi avec un cake au chocolat blanc et aux noix de macadamia. Pour 6 personnes : 1 kg de cerises dénoyautées, 100 ml de Grand Marnier, 300 ml d'eau, 2 càs de sucre (muscovado pour moi), 1 bâton de cannelle, 1 graine de cardamome, 1 étoile de badiane, 1 gousse de vanille. Verser l'eau et le Grand Marnier dans une casserole, ajouter les épices (fendre la gousse de vanille et gratter les graines) et porter à ébullition. Ajouter les cerises, continuer l'ébullition pendant 1 minute (pas... [Lire la suite]
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lundi 22 juin

Petites nouvelles culinaires...

J'ai plein de bonnes nouvelles...culinaires. Je viens de gagner un concours "Bonduelle" avec à la clé, une première place et un voyage à Rome (en Italie...pour tous ceux qui connaissent Rome sur Cluses!!!)...j'afficherai le lien dès que les résultats seront en ligne. Je viens de recevoir un petit livre Librio de la part de 750g.com pour l'illustration d'une recette...le titre...c'est Emeric qui va être content...La cuisine des Amants! Samedi matin, j'ai reçu un petit paquet des Salines de Guérande avec deux de... [Lire la suite]
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mercredi 17 juin

Interview pour Cuisine Interview

Je vous invite à faire un petit tour sur ce site d'interviews...de cuisine bien sûr! Aussi, pour vous dire que grâce à vous j'ai passé les 15000 pages vues...je n'y crois pas vraiment et pourtant...merci et à bientôt pour la suite!
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mercredi 17 juin

Terrine de poulet en gelée de tilleul

Le tilleul devant chez moi est en fleurs...la tentation de faire une recette était grande mais je ne savais pas quoi faire...je suis partie sur l'idée de ce plat complet idéal pour le printemps. Pour 4 personnes : 4 escalopes de poulet, 4 carottes, 1 poignée de petits pois, le fond d'une casserole de fleurs de tilleul (et les bractées...pour être précise), 1 sachet de gelée prêt à l'emploi, du sel, du poivre... La veille, faire cuire les escalopes dans une casserole d'eau additionnée de tilleul, de sel et de poivre. Laisser... [Lire la suite]
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lundi 15 juin

Véritable crème glacée à la vanille

Encore une recette du livre Kitchenaid...élémentaire et passe partout. Pour 4 à 6 personnes : 1 gousse de vanille, 300 ml de lait, 4 gros jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 300 ml de crème. Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines. Placez les graines et la gousse dans la casserole. Ajoutez le lait et portez à ébullition. Ôtez immédiatement du feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol du robot à l'aide du fouet à fils (vitesse 6) pour obtenir un mélange pâle et... [Lire la suite]
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lundi 15 juin

Sirop à la fleur d'hibiscus

Voici une recette pour ma tante qui s'occupe d'Artisans du monde...cette recette fait suite aux achats que j'ai faits dans cette boutique solidaire et au livre Kitchenaid. Ingrédients : 5 g de fleurs d'hibiscus, 250 ml d'eau, 100 g de sucre. Mettez les fleurs d'hibiscus dans une casserole avec l'eau. Portez à ebullition, ôtez immediatement du feu et laissez infuser 15 minutes. Filtrez puis remettre dans la casserole avec le sucre. Portez lentement à ébullition tout en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Faites... [Lire la suite]
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