Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

mercredi 02 décembre

Confit d'oignons

Très classique mais toujours aussi bon...deuxième essai des rencontres culinaires. Pour 3 pots : 1 kg d'oignons épluchés, 600 g de cassonade, 20 grains de coriandre, 2 càs d'huile, 100 de raisins de Corinthe, 40 cl de porto, du sel et du poivre. Émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les autres ingrédients et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que le jus soit évaporé et les oignons bien tendres. Rectifier si besoin...il faut poivrer suffisamment. Très bon avec... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 01 décembre

Tartiflette d'endives

Rien de plus simple...pour un repas rapide ! Pour 4 personnes : 100 g de lardons, 4 endives, 1 oignon, 1/4 de reblochon), 30 cl de crème fraîche, du sel, du poivre. Préchauffer votre four position "grill" Faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans un poêle avec un peu d'huile. Ajouter les endives coupées très fines et remuer régulièrement pour que les endives perdent leur eau. Saler, poivrer et ajouter la crème. Verser cette préparation dans un plat à gratin et recouvrir de tranches fines de reblochon.... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 30 novembre

Pâte de coing à Michèle...

Petites douceurs qui me rappellent mon enfance. Je les ai goûtées, photographiées mais pas préparées...et c'est encore meilleur ! J'adore la découpe en losange et de biais...à quand la recette ? Je motive ma soeur pour publier avec moi...pas facile mais si Michèle tu veux aussi...avec plaisir ! Verdict : aussi belles que bonnes !
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 29 novembre

Spéculos "maison"

Ces petits biscuits ont été confectionnés par mon neveu et ma nièce coachés par leur maman...j'ai juste fait les photos! En prime, j'ai eu la recette. " Mélanger au robot 300 g de farine, 180 g de cassonade (vergeoise pour moi), 1 càc de bicarbonate, 1 càc rase de cannelle, 1/2 càc de quatre-épices et du sel (non précisé mais j'ai mis une bonne 1/2 càc). Ajouter 200 g de beurre mou ,1 oeuf et travailler la pâte rapidement. Envelopper d'un film plastique et laisser reposer 12 h au réfrigérateur avant de l'étaler finement et de... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 29 novembre

Chutney de citrouille

Pour ma première rencontre culinaire...nous avons testé pour vous des chutneys...le premier, un chutney de citrouille... Pour 4 ou 5 pots : 1300 kg de chair de citrouille , 750 g de cassonade, 100 ml d'eau, le jus de 2 citrons, 1/4 de càc de quatre épices, 1/4 de càc de curcuma, 1 càc de gimgembre moulu, 1/4 de càc de cannelle, 100 g d'abricots secs, 6 càs de miel, 100 g d'écorce d'orange confites et 50 g d'écorce de citron confites Dans un faitout, faire cuire la citrouille et tous les ingrédients jusqu'à obtenir une purée.... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 28 novembre

Cocotte de moules et émulsion au curcuma

Au salon du blog culinaire, le chef de chez Lessieur nous a fait un petit cours sur la chimie des sauces et celle des restaurants chics...une légère écume avec beaucoup de goût m'interrogeais ! Aussi, j'ai fait cette petite cocotte de moules...juste pour essayer d'appliquer la théorie ! Pour 2 personnes (plat unique) : 1,200 kg de moules, 6 carottes, 2 échalotes, du poivre, 1 càs de mayonnaise forte (Lessieur ! pour moi), un peu de beurre, du curcuma. Nettoyer les moules. Émincer les échalotes couper les carottes en... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 27 novembre

Crème de framboise

Petite photo pour vous donner envie...en attendant que ma soeur (encore elle !) nous donne la recette ! Que dites-vous de la photo ?
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 25 novembre

Poires à rissoles ou comment recycler le vieux saladier à Michèle...

Je suis bien décidée à progresser en photographie culinaire grâce à l'atelier d'Isabelle Rozenbaum auquel j'ai eu la chance d'assister au salon du blog culinaire, cependant il faut des occasions pour se lancer ! Aujourd'hui, j'avais des poires à rissoles achetées sur le marché et le contenant donné par Michèle...qui provient de la poterie de Marnaz. Ce sont des poires qui cuisent très longtemps et qui prennent une couleur rouge foncé...j'adore les petits grains qui craquent sous la dent au moment de la dégustation.
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
lundi 23 novembre

Retour du salon du blog culnaire de Soissons...

Un salon comme celui-ci ne se raconte pas, il se vit ! Je vais quand même essayer pour tous ceux qui ne sont pas venus...il y aussi un mini album à visionner. Merci à Chef Damien pour son dynamisme débordant et sa gentillesse...à ne changer sous aucun prétexte ! Merci à Vincent et à Chef Christophe pour leur discrétion et leur efficacité. Merci aux étudiants du lycée hôtelier pour leur énergie et leur présence au fil du week-end. Merci à tous les blogueurs et blogueuses...les bleu(e)s et les roses ! Je rentre avec des... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
vendredi 20 novembre

Le beaujolais nouveau...

J'ai passé une commande à ma soeur...A la feuille de vigne ! Vous n'aurez le droit qu'à la photo...et moi aussi puisque la bouteille va attendre sagement mon retour de Soissons ! En attendant, n'hésitez pas à donner vos impressions !
Posté par mogenierg à 07:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]