Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

mercredi 09 décembre

Chutney de poivrons

Le titre de cette recette vous parait bizarre...à moi aussi ! Le goût est encore plus spécial...sucré, salé, vinaigré, épicé, piquant...un goût de poire ! Et pourtant, des 4 essais "chutneys", c'est un des meilleurs ! Il peut se manger avec du poisson et personnellement, j'ai goûté avec du poulet grillé. C'est une recette à essayer...même si exceptionnellement, ce n'est pas la saison des poivrons et des tomates ! Pour 3 pots : 50 g d'eau, 700 g de poires, 370 g de tomates, 150 g de piment doux, 400 g de... [Lire la suite]
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mardi 08 décembre

Chutney de coings

Lors de notre journée "Chutneys" nous avons essayé cette recette...dans l'idée de la manger avec le foie gras au moment des fêtes. Le seul problème...il n'y en aura plus ! C'est vraiment une recette riche en goûts et très originale ! Pour 2 pots (moyens) : 3 gros coings, 1/2 càc de purée de piments, 350 g de cassonade, 20 cl de vinaigre de cidre, 1 càs de gingembre en poudre, 1/2 de Massala Peler, épépiner et couper les coings en petits cubes. Dans une casserole, mettre le vinaigre et le sucre. Porter à ébullition... [Lire la suite]
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mercredi 02 décembre

Confit d'oignons

Très classique mais toujours aussi bon...deuxième essai des rencontres culinaires. Pour 3 pots : 1 kg d'oignons épluchés, 600 g de cassonade, 20 grains de coriandre, 2 càs d'huile, 100 de raisins de Corinthe, 40 cl de porto, du sel et du poivre. Émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les autres ingrédients et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que le jus soit évaporé et les oignons bien tendres. Rectifier si besoin...il faut poivrer suffisamment. Très bon avec... [Lire la suite]
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dimanche 29 novembre

Chutney de citrouille

Pour ma première rencontre culinaire...nous avons testé pour vous des chutneys...le premier, un chutney de citrouille... Pour 4 ou 5 pots : 1300 kg de chair de citrouille , 750 g de cassonade, 100 ml d'eau, le jus de 2 citrons, 1/4 de càc de quatre épices, 1/4 de càc de curcuma, 1 càc de gimgembre moulu, 1/4 de càc de cannelle, 100 g d'abricots secs, 6 càs de miel, 100 g d'écorce d'orange confites et 50 g d'écorce de citron confites Dans un faitout, faire cuire la citrouille et tous les ingrédients jusqu'à obtenir une purée.... [Lire la suite]
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mercredi 04 novembre

Gelée au piment d'Espelette

Qui ose dire que rien ne pousse à Sixt...voici ma production de piments...enfin, la production d'Emeric et ma maman car le jardin ne m'a beaucoup vue cette année...j'ai juste acheté le pied (quand même !). Je ne suis pas peu fière de cette "tresse", certainement pas réglementaire mais trop belle. J'ai voulu essayer cette recette de gelée...très bonne avec du fromage (testée) mais sûrement aussi sur des toasts "sucrés salés" pour un petit apéro épicé. Pour 2 pots (de taille moyenne) : 500 ml de... [Lire la suite]
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lundi 14 septembre

Condiments à base de vinaigre balsamique

J'ai reçu ces cadeaux pour mon blog et je me suis dit que ces trois condiments étaient de saison...figue, miel et fruits rouges pour ces trois vinaigres. Ils sont à marier à volonté avec les produits de saison, j'aime bien celui aux figues... ...on les trouve en grande surface.
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lundi 14 septembre

Tomates cerise confites "maison"

Michèle, j'ai essayé de me rappeler de ta recette...elles sont un peu moins bonnes que les tiennes car plus sèches. Le résultat est pas mal mais je pense qu'il faut prendre des tomates un peu plus grosses...celles de ma plantation sont vraiment minuscules. Je pense qu'il est préférable de doubler ou tripler les proportions...car la préparation est rapide mais le temps de cuisson est assez long. 1 bol de tomates (ou 1 barquette), du sel, du poivre, de l'huile d'olive, du thym, 1 càs de sucre roux Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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dimanche 07 juin

Citrons confits "maison"

J'ai pris cette sur un site de cuisine végétarienne... Préparation : faire tremper les citrons non traités dans une bassine d'eau froide durant 3 jours. Changer l'eau tous les jours. Fendre les citrons en quartiers sans les détacher et glisser 1/2 càc de gros sel dans chaque citron. Placer les citrons  dans un bocal. Verser 1 càs de gros sel et le jus d'un citron. Recouvrir d'eau bouillante. Fermer hermétiquement et laisser 10 jours dans un placard.
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mercredi 06 mai

Pesto aux noix de cajou et aux fanes de carottes...

Que faire avec des fanes de carottes...la plupart du temps, je les mets dans une soupe de légumes mais aujourd'hui, j'ai décidé d'inventer un petit pesto pour manger avec des pommes de terre de l'île de Ré (AOC). Mixer 80 g de noix de cajou (non salée), 25 g de fanes tendres de carottes, 6 càs d'huile d'olive, 30 g de parmesan, du sel et du poivre. Si vous n'avez que des noix de cajoux salées, vous pouvez essayer en n'ajoutant pas de sel et en mettant moins de parmesan...à essayer pour moi! Miam, miam...j'ai découvert... [Lire la suite]
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jeudi 19 mars

Dégustation de Graviers du Guiers...

Pas de nouvelle recette aujourd'hui pour deux raisons. Hier, j'ai fait un poulet 200% cacao avec une cuisson en croûte de sel et cacao et une sauce également au cacao...sur le papier, c'était super sympa mais en vrai, pas vraiment! Je préfère donc ne pas communiquer ce loupé. L'autre raison, je pars toute la journée avec ma soeur pour une journée à thème...très original...la cuisine et la gastronomie. Je vous raconterai demain! Pour les petits curieux, ça n'est pas un restaurant et c'est en direction de Genève. Pour m'éviter des... [Lire la suite]
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