Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

samedi 05 décembre

Houmos de haricots de Soissons

Pour cette petite recette...une autre cuisinière que moi...Marlène comme toujours ! J'ai juste goûté et fait la photo...assez facile ! Ingrédients : 300 g de haricots de Soissons cuits, 1 gousse d'ail, 1 ou 2 càs de purée d'amandes,du sel, du poivre, beaucoup d'herbes fraîches (au choix du persil, de la ciboulette...), 2 càs de jus de citron, de l'huile d'olive. Mixer les ingrédients au robot ou au blender assez longtemps pour obtenir un mélange lisse et crémeux. Rectifier l'assaisonnement si besoin...servir avec des... [Lire la suite]
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mardi 03 novembre

Dips au thon

Recette super facile qui fait son effet... J'ai utilisé une boîte de thon La Belle Iloise...Cette conserverie traditionnelle est originaire de Quiberon, ce sont donc ma soeur et mon beau frère qui me l'ont fait découvrir...Ils sont à la fois chics, modernes et les recettes sont originales et de qualité. Ce n'est pas rare que nous passions commande pour les fêtes de Noël mais cette année , j'ai eu la chance d'aller dans une boutique de la marque où il y avaient des fiches recettes...dont celle-ci (je l'ai à peine modifiée pour... [Lire la suite]
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vendredi 02 octobre

Moelleux au tomacouli, roquette et chèvre

Pour continuer sur ma lancé des moelleux, j'ai essayé une nouvelle association...pour le concours tomacouli! Pour 8 personnes : 2 oeufs, 400 ml de lait, 200 ml de tomacouli, 60 g de farine, 60 g de comté râpé, du fromage de chèvre frais ou en bûche, 1 petite poignée de roquette, du sel et du poivre. Préchauffer votre four à 180°C. Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine, ajouter le lait puis le tomacouli. Incorporer le fromage râpé, la roquette ciselée, le sel et le poivre. Répartir dans des ramequins ou... [Lire la suite]
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mercredi 30 septembre

Crème brûlée au tomacouli et au parmesan

Les crèmes brûlées sont très faciles à réaliser et font leur effet pour un apéro...pas très légère mais un délice quand même. Pour 8 personnes (en apéro) : 2 jaunes d'oeufs, 20 cl de crème, 10 cl de tomacouli, 25 g de parmesan râpé et 8 càc pour les ramequins, 2 càs de miel, 4 tranches fines de lard fumé (facultatif) Préchauffer le four à 100°C. Mélanger les ingrédients et répartir dans dans ramequins allant au four. Enfourner pour 50 minutes. Sortir du four, parsemer de parmesan et "brûler" avec un... [Lire la suite]
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mercredi 30 septembre

Moelleux au Munster et à la saucisse

J'ai fait cette recette avec des saucisses d'agneau...trop bon! Pour 8 moelleux : 2 oeufs, 600 ml de lait, 60 g de farine, 60 g de Munster, 1 saucisse type Merguez ou aux herbes (je n'avais que des saucisses d'agneau en stock), du sel, du poivre. Préchauffer le four à 180°C. Faire rôtir la saucisse. Dans un saladier, battre les oeufs, le lait, la farine. Ajouter le munster en petits morceaux puis la saucisse coupée en rondelle. Répartir dans les ramequins ou des empreintes en silicone. Enfourner pendant 25 minutes.
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mardi 29 septembre

Moelleux au Roquefort et aux figues

Cette association est très classique mais délicieuse... Pour 8 moelleux : 2 oeufs, 600 ml de lait, 60 g de farine, 60 g de Roquefort, 6 figues sèches (mais moelleuses...pour rester dans le thème), du sel, du poivre. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, battre les oeufs, le lait, la farine. Ajouter le Roquefort en petits morceaux puis les figues en petits dés. Répartir dans les ramequins ou des empreintes en silicone. Enfourner pendant 25 minutes.
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lundi 28 septembre

Moelleux au parmesan et aux artichauts grillés...façon antipasti

Un petit air d'Italie pour cette recette, sûrement délicieuse en accompagnement d'un barbecue. Pour 8 moelleux : 2 oeufs, 600 ml de lait, 60 g de farine, 60 g de parmesan, l'équivalent d'un coeur d'artichaut à l'huile, du sel, du poivre. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, battre les oeufs, le lait, la farine. Ajouter le parmesan en copeaux puis l'artichaut égoutté et coupé en petits morceaux. Répartir dans les ramequins ou des empreintes en silicone, remettre un petit morceaux d'artichaut sur le dessus.... [Lire la suite]
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lundi 21 septembre

Crème de Roquefort et chips de poire

J'ai pris cette super recette sur le blog à Lolo...j'ai modifié un peu comme d'hab mais l'idée initiale n'est pas de moi! Pour 4 personnes : 2 poires bien fermes, 50 g de Roquefort, 5 càc de fromage blanc (à 40% pour moi). Couper les poires avec une mandoline et étaler les tranches sur du papier sulfurisé. Enfourner 2h à 100°C...vérifier le séchage et prolonger si besoin. Décoller délicatement et ne pas trop attendre pour les manger car les tranches ramollissent très rapidement. Pour la sauce, écraser le roquefort avec... [Lire la suite]
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vendredi 28 août

Caviar d'aubergine en verrine

Rien de plus simple et très estival. Pour 4 verrines : 1 aubergine, 6 càs d'huile d'olive, 2 càs de jus de citron, du sel, du poivre...des carottes ou des gressins pour tremper. Préchauffer votre four à 200°C. Couper les aubergines dans le sens de la longueur, les placer dans un plat allant au four, inciser en faisant des carrés sans couper la peau. Saler, poivrer et mettre 3 càs d'huile d'olive. Cuire une trentaine de minutes à la suite de quoi éteindre le four en laissant les aubergines à l'intérieur. Dès qu'elles... [Lire la suite]
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vendredi 28 août

Cuillère de salsa et crevette

Pour bien finir le mois d'août.... En vacances, nous avons eu le droit à un petit menu créole : punch, rougail saucisses, riz, ananas...et une petite salsa fraîche pour accompagner le riz. J'ai donc tenté de refaire cette recette...à ma façon! Merci Pauline et quand tu veux pour d'autres petits plats! Pour 6 cuillères : 1 grosse tomate bien mûre, 1 petite échalote, du sel, du curcuma, du thym, du gingembre en poudre, du piment pili-pili (Espelette pour moi), du poivre (facultatif), 6 crevettes. Préparer la salsa en... [Lire la suite]
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