Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

vendredi 11 décembre

Douceurs à l'orange

Cette recette est tirée de Vivre à table, "Petits gâteaux de Noël" en vente actuellement...C'est la suite de notre petite journée cuisine... Pour environ 30 pièces : 150 g d'écorce d'orange confite, 250 g de farine, 50 g de sucre, 1 càs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet), 1 càc de zeste d'orange non traitée, 1 oeuf, 2 càs de liqueur d'orange (Grand Marnier pour moi), 150 g de beurre froid, 120 g de confiture d'orange, 250 g de sucre glace, 5 càs de jus d'orange. Dans le bol du robot, mettre la farine,... [Lire la suite]
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jeudi 10 décembre

Bruns de Bâle

Petite rencontre "biscuits de noël", une journée à faire des petits gâteaux à trois...ça fait du bien ! Ceux-là sont très simples et délicieux car légèrement moelleux à l'intérieur. Pour 30 à 40 biscuits (suivant la taille de l'emporte pièce) : 250 g de sucre, 250 g d'amandes moulues, 1 pincée de cannelle, 2 càs de farine, 2 blancs en neige, 100 g de chocolat noir pâtissier. Mélanger le sucre, les amandes, la cannelle, la farine. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement. Faire fondre le chocolat au... [Lire la suite]
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mercredi 09 décembre

Chutney de poivrons

Le titre de cette recette vous parait bizarre...à moi aussi ! Le goût est encore plus spécial...sucré, salé, vinaigré, épicé, piquant...un goût de poire ! Et pourtant, des 4 essais "chutneys", c'est un des meilleurs ! Il peut se manger avec du poisson et personnellement, j'ai goûté avec du poulet grillé. C'est une recette à essayer...même si exceptionnellement, ce n'est pas la saison des poivrons et des tomates ! Pour 3 pots : 50 g d'eau, 700 g de poires, 370 g de tomates, 150 g de piment doux, 400 g de... [Lire la suite]
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mardi 08 décembre

Chutney de coings

Lors de notre journée "Chutneys" nous avons essayé cette recette...dans l'idée de la manger avec le foie gras au moment des fêtes. Le seul problème...il n'y en aura plus ! C'est vraiment une recette riche en goûts et très originale ! Pour 2 pots (moyens) : 3 gros coings, 1/2 càc de purée de piments, 350 g de cassonade, 20 cl de vinaigre de cidre, 1 càs de gingembre en poudre, 1/2 de Massala Peler, épépiner et couper les coings en petits cubes. Dans une casserole, mettre le vinaigre et le sucre. Porter à ébullition... [Lire la suite]
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lundi 07 décembre

A tout de suite

Je vais prochainement déménager chez over-blog
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lundi 07 décembre

Petits coeurs aux épices

Cette recette fait suite à la rencontre "Petits biscuits" et elle est tirée de Prima Maison...seul le glaçage est différent de celui d'origine car celui-ci est composé de sucre glace, de jus de citron et de colorant en poudre rouge...pour l'esprit de noël. Celui ou celle qui ne veut pas de colorant peut imaginer un glaçage blanc ou un marron (avec du cacao en poudre)... Pour 20 pièces : 150 g de beurre mou, 150 g de sucre en poudre, 2 jaunes d'oeufs, 200 g de farine fluide (+ 2 càs), 1 orange non traitée, 1 càc de... [Lire la suite]
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dimanche 06 décembre

Miroirs à la gelée de framboises

J'ai toujours aimé ces petits biscuits au bon goût de framboise...je les aime aussi beaucoup avec de la confiture et ses petits grains...le mieux et d'avoir un emporte pièce spécial ou un grand et un petit de la même forme (comme les coeurs...). Pour 40 biscuits : 200 g de beurre, 125 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, 1 càc de jus de citron, 1 pincée de sel, 350 g de farine, de la gelée de framboises. Préchauffer votre four à 200°C. Travailler le beurre et le sucre. Ajouter les autres ingrédients pour obtenir une... [Lire la suite]
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samedi 05 décembre

Houmos de haricots de Soissons

Pour cette petite recette...une autre cuisinière que moi...Marlène comme toujours ! J'ai juste goûté et fait la photo...assez facile ! Ingrédients : 300 g de haricots de Soissons cuits, 1 gousse d'ail, 1 ou 2 càs de purée d'amandes,du sel, du poivre, beaucoup d'herbes fraîches (au choix du persil, de la ciboulette...), 2 càs de jus de citron, de l'huile d'olive. Mixer les ingrédients au robot ou au blender assez longtemps pour obtenir un mélange lisse et crémeux. Rectifier l'assaisonnement si besoin...servir avec des... [Lire la suite]
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vendredi 04 décembre

Etoiles à la cannelle

Pour la deuxième année consécutive, je me lance dans l'aventure des petits gâteaux de noël à offrir et à déguster. L'année dernière, mes étoiles à la cannelle étaient un peu sèches...cette année, j'ai essayé la recette à Véro...elles sont plus claires que celles que l'on achète mais le goût est le même...retenues pour l'année prochaine. Pour 40 à 45 étoiles : 3 blancs d'oeufs + 1 blanc pour le glaçage, 450 g de sucre glace (dont 1 tasse pour le glaçage), 500 g d'amandes moulues, 1 1/2 càs de cannelle, 2 càs de jus de... [Lire la suite]
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jeudi 03 décembre

Cookies aux noix

Cela fait plusieurs années que je fais ces cookies pour noël...je les trouve jolis et à la texture idéale...un peu comme les vrais cookies américains sauf qu'ils sont plus petits et...meilleurs ! Pour 60 à 70 cookies : 300 g de farine, 1 pincée de sel, 1 càc bombée de levure, 200 g de beurre, 1 càs de sucre vanillé, 175 g de sucre, 2 oeufs, 150 g de noix hachées, 100 g de gouttes de chocolat, 150 g de noix de Macadamia hachées, 50 g de croquant aux noisettes. Mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Battre le beurre... [Lire la suite]
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