Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

mercredi 21 octobre

Tajine de poulet aux coings

Ayant reçu une certaine quantité de coings (merci Maryvonne et Maëlle), il fallait que je trouve des idées...Celle-ci m'a été soufflée par Maëlle...un tajine de poulet aux coings. J'ai fait aussi un crumble pommes et coings, du jus de coings et enfin, des coings cuits en morceaux...mon petit dernier adore!!! Pour 4 personnes : 4 (ou 2 suivant l'appétit) cuisses de poulet, 4 coings, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 tablette de bouillon de poulet, du sel, du poivre, un peu d'huile d'olive...pour les épices, j'ai mis le mélange... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 19 octobre

Petite virée chez Vom Fass

Ce n'est pas la première fois que je vous parle de ce magasin "magique", le paradis des vinaigres, huiles, liqueurs et alcool, le tout au détail dans les flacons vendus dans le magasin ou apportés par vos soins! Par l'intermédiaire de ma cousine et parce que le monde est petit, Nathalie, la patronne, m'a proposé un petit partenariat avec mon blog. Je suis donc repartie de la boutique avec deux produits de saison en cadeau à tester : balsam de banane et huile d'olive à l'orange...merci encore et les recettes suivront! ... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 15:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 19 octobre

Moelleux à la crème d'ovomaltine et à la banane

Petit trouvaille en Suisse...j'adore vous faire découvrir des produits...c'est tout l'esprit de partage du blog!! Quand ce échange est réciproque...c'est encore mieux et depuis que je rédige ce journal culinaire, vous êtes nombreux et nombreuses à me donner des idées, des trucs et des astuces...ne changez rien!!! Enfant, j'adorais ce chocolat en poudre le matin, dans cettes pâte, tout fait penser au célèbre chocolat en poudre! Pour 8 moelleux : 100 g de beurre, 3 oeufs, 50 g de farine, 80 g de sucre semoule, 1 banane, 8... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 19 octobre

Mignardises aux céréales "maison"

Petite recette soufflée par ma soeur...encore! Pour des goûters sains et "maison". Pour 15 barres : 150 g de muesli, 75 g de cassonade, 8 abricots secs, 40 g de noisettes, 1 càs de miel, 1/2 càc de cannelle, 75 g de beurre. Préchauffer le four à 180°C. Concasser les noisettes et hacher les abricots. Rassembler le beurre, le sucre et le miel dans une petite casserole. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter les autres ingrédients et étaler sur une plaque sur 2 ou 3 cm puis... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 19 octobre

Biscuits glacés aux pommes, figues et flocons d'orge

J'ai pris cette recette de biscuits dans le livre de Martha Stewart, très connue aux États-Unis pour ces publications culinaires...je l'ai découverte à travers ce livre Biscuits, sablés, cookies La bible des tout petits gâteaux. Pour les biscuits : 60 g de beurre, 200 g de sucre roux, 100 g de sucre en poudre, 1 gros oeuf, 120 g de compote de pommes avec des morceaux, 150 g de flocons d'avoine (j'ai mis des flocons d'orge), 180 g de farine, 1/2 càc de bicarbonate de soude, 1/4 càc de levure chimique, 1/4 càc de gros... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 13 octobre

Petites nouvelles...toujours culinaires!

A défaut de découvrir des recettes, voici quelques nouvelles culinaires au sens large... Le voyage à Rome gagné grâce au concours Bonduelle est réservé pour le mois de février, aussi, à cette époque les touristes doivent se faire rares car pour deux nuits réservées, la troisième est offerte. Le départ se fera de Lyon, la garde des loulous est organisée...tout va bien donc vivement le mois de février. Ma chère soeur est redescendue de son p'tit nuage après son week-end chez Michel Bras, j'attends les photos et le reportage promis... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 12 octobre

Tomates toutes simples au Za'atar

Petite recette toute simple...des tomates variées, de l'huile d'olive et du Za'atar acheté chez Artisans du Monde... Le za'atar est un mélange d'épices traditionnel du Moyen Orient, consommé notamment au Liban et en Palestine composé de Sumac, de sésame, de thym et de sel. Celui que j'ai utilisé est produit par deux coopératives de femmes et leux famille qui cultivent les épices et les transforment selon une recette traditionnelle...
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 05 octobre

Carrés aux dattes

J'ai fait cette petite recette pour le repas annuel des chalets de Sales...facile à faire, à transporter et très appréciée en montagne. Pour tous ceux qui veulent manger des petits encas sains...cette recette est pour vous, exit les barres de céréales avec des tonnes d'additifs en tout genre ! Elle est assez consistante mais il faut faire des petits carrés. J'ai toujours une petite pensée qui traverse l'Atlantique quand je fais cette recette car c'est ma copine Véro qui me l'a calligraphiée avant que je parte du Québéc...d'où les... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 02 octobre

Moelleux au tomacouli, roquette et chèvre

Pour continuer sur ma lancé des moelleux, j'ai essayé une nouvelle association...pour le concours tomacouli! Pour 8 personnes : 2 oeufs, 400 ml de lait, 200 ml de tomacouli, 60 g de farine, 60 g de comté râpé, du fromage de chèvre frais ou en bûche, 1 petite poignée de roquette, du sel et du poivre. Préchauffer votre four à 180°C. Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine, ajouter le lait puis le tomacouli. Incorporer le fromage râpé, la roquette ciselée, le sel et le poivre. Répartir dans des ramequins ou... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 01 octobre

Risotto au tomacouli

J'adore le risotto...je n'ai pas suivi les conseils de ma cousine Maëlle qui le fait à la cocotte, cette fois, je l'ai joué traditionnel!! Avec la quenelle de brousse froide et le croustillant du chorizo...à goûter de toute urgence! Pour 4 personnes : 200 g de riz à risotto, 100 ml de tomacouli, 1 oignon, 1 bouillon de poule en tablette ou marmite, 4 tranches fines de chorizo, 4 càs d'huile d'olive, 4 càs de brousse, 4 càs de basilic frais haché, du sel, du poivre. Faire chauffer 1 litre d'eau et délayer le bouillon,... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,