Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

lundi 31 août

Gaspacho minute

J'avais deux très grosses tomates bien mûres achetées sur le marché...idéales pour cette recette minute... Pour 2 ou 6 personnes (suivant si c'est une entrée ou des verrines) : 2 grosses tomates bien mûres, 4 càs d'huile d'olive, 2 càs de vinaigre balsamique, 1 càc de miel, du sel, du poivre, 2 pincées d'origan, 2 pincées de thym. Rien de plus simple...mettre le tout dans le blender et servir aussitôt pour que le mélange reste homogène. Super recette fraîche et légère...meilleure que sur la photo!
Posté par mogenierg à 07:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 31 août

Mirambeau

Petite exception pour cet article, je ne suis pas une grande connaisseuse en vin...en tous cas, pas assez pour faire une rubrique mais ma soeur (ça faisait longtemps!!) m'a fait découvrir celui-là, une vraie merveille...merci Marlène et quand tu veux pour une autre dégustation...Pour ceux qui ne savent pas encore, elle va aller chez Bras...elle fera peut-être de l'espionnage pour moi!!! Je veux des PHOTOS!
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 28 août

Caviar d'aubergine en verrine

Rien de plus simple et très estival. Pour 4 verrines : 1 aubergine, 6 càs d'huile d'olive, 2 càs de jus de citron, du sel, du poivre...des carottes ou des gressins pour tremper. Préchauffer votre four à 200°C. Couper les aubergines dans le sens de la longueur, les placer dans un plat allant au four, inciser en faisant des carrés sans couper la peau. Saler, poivrer et mettre 3 càs d'huile d'olive. Cuire une trentaine de minutes à la suite de quoi éteindre le four en laissant les aubergines à l'intérieur. Dès qu'elles... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 28 août

Cuillère de salsa et crevette

Pour bien finir le mois d'août.... En vacances, nous avons eu le droit à un petit menu créole : punch, rougail saucisses, riz, ananas...et une petite salsa fraîche pour accompagner le riz. J'ai donc tenté de refaire cette recette...à ma façon! Merci Pauline et quand tu veux pour d'autres petits plats! Pour 6 cuillères : 1 grosse tomate bien mûre, 1 petite échalote, du sel, du curcuma, du thym, du gingembre en poudre, du piment pili-pili (Espelette pour moi), du poivre (facultatif), 6 crevettes. Préparer la salsa en... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 27 août

Petites nouvelles...

Les vacances se terminent... ...j'ai recommencé à travailler en douceur depuis mardi! Aujourd'hui, grande nouvelle...pas culinaire mais très "blog"...mon nouvel ordinateur est arrivé!!! Après 8 années de bons et loyaux services mon ancien va être relégué au rang des antiquités....enfin, si j'arrive à transférer Outlook (avis aux âmes charitables!). Je vais enfin pouvoir classer mes photos et rédiger mon blog partout où je vais!
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 16 août

Souvenirs de Côtes d'or

Le festival du chien à plumes serait hors sujet...sauf éventuellement Mon coeur, Mon amour, d'Anaïs avec sa quiche et ses fines herbes! Je vous ai ramené quelques souvenirs culinaires! Merci Thierry... Une fleur de Nigelle dont j'ai récupéré les graines pour des recettes...(sur une fleur séche!) Langres et son fromage AOC... Ses panneaux bizarres...ou ses oeuvres d'art qui sillonnent la ville!
Posté par mogenierg à 07:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 15 août

Tartare de requin à la sauce basque

Je cherchais une recette simple et savoureuse avec de la sauce basque en vue d'un concours pour gagner une plancha...à défaut de participer au concours, j'ai réalisé ces verrines! En effet, impossible de trouver comment mettre ma recette en ligne sur le site Pétrocorina et personne ne répond à mes mails...snif, j'aurais bien participé!! Pour 4 verrines : 1 pavé de requin ultra frais, 3 càs de sauce basque Pétrocorina, quelques feuilles de salade, de l'huile d'olive, un peu de vinaigre, du sel et du poivre. Hacher le poisson... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 14 août

Petits sablés au sésame...

J'ai acheté le livre d'une blogueuse début juillet et voici la première recette que j'essaie...enfin...à ma façon, comme d'habitude. La recette initiale s'appelle "Biscuits fourrés à la pâte de groseille" extraite de "La cuisine campagne de Lilo"...son blog est en lien...Cherchez "Cuisine Campagne" Pour une dizaine de sablés : 110 g de farine (complète pour moi), 80 g de beurre tempéré, 30 g de sucre glace...j'ai ajouté 2 càs de graines de sésame grillé. Mélanger les ingrédients, faire une... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 05 août

Encore un concours...

Aujourd'hui, j'ai reçu un petit coffret de livres autour des verrines... J'ai longtemps cherché qui me l'avait envoyé car il n'était pas accompagné de petit mot, en fait, je l'ai gagné au concours de Plurielles sur les verrines salées.
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mardi 04 août

Rouleaux d'été à ma façon

100% légumes du jardin et  saumon fumé bio... Pour les 12 rouleaux : 12 galettes de riz, 1 petit poivron vert, 1 petite courgette, quelques feuille de salade croquante, quelques haricots verts, 2 oignons frais, 1càs de sucre. Pour la sauce : 2 càs de nuoc mam, 1càs de vinaigre de riz, 2 càs de sauce soja, 1/2 càc de pâte de curry vert Faire cuire les haricots débarrassés de leur extrémités environ 10 minutes dans de l'eau salée et rincer à l'eau froide (pour garder la couleur). Couper le poivron et la courgette... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,