Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

mercredi 27 mai

Crumble façon tartelette

Encore une petite recette pour la fête des voisins...et c'est encore une recette Demarle (pour l'idée!). La photo n'est pas top mais le résultat plutôt pas mal. Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée, 2 tiges de rhubarbe, 3 pommes, quelques framboises surgelées, 40 g de farine, 40 g beurre, 40 g de sucre glace. Pour le crumble, j'en ai toujours un peu d'avance, déjà sablé dans mon congélateur...je n'ai donc pas essayé cette recette. Faire une compote avec les fruits et sucrer si besoin...personnellement, j'ai gardé une... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai

Sablés bretons pralinés "os de chien" de Demarle

Encore une petite recette avec un moule cadeau...j'ai fait ces douceurs pour la fête des voisins. C'est très simple et la forme fait son effet! Ingrédients pour une plaque de 18 os : 75 g de beurre mou, 15 de praliné (Barry pour moi), 75 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 15 g (1 càc) de miel, 120 g de farine, 2 g de levure (1 càc rase), 10 g d'écorces d'oranges confites. Préchauffer votre four à 180°C (th6). Dans un saladier, mélanger le praliné avec le beurre mou (faire fondre légèrement au micro ondes si besoin), ajouter le... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai

Charlottes de légumes

J'ai piqué cette recette dans un calendrier Demarle (merci à tata Colette!), j'ai changé les légumes par rapport à la recette de base mais j'ai gardé le même liant. Nous avons mangé ces petits flans à l'occasion de la fête des voisins que nous avons organisée devant chez nous avec les habitants du quartier! Ingrédients pour 24 pièces (12 charlottes et 12 dômes...mes cadeaux de la réunion Flexipan) : 5 carottes, 200 g de légumes verts (poireaux, orties, épinards, verts de blette...), 4 oeufs, 300 g de lait, 200 g de crème... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai

Gâteau de communion à la fraise et au citron de Stéphane Leroux

Pour ce gâteau...beaucoup d'ingrédients, beaucoup de matériel et beaucoup de travail mais aussi beaucoup de goûts et d'émotions en le mangeant... "Cet entremets révèle des goûts francs et marqués. Entre la douceur du coulis de fruits et l'acidité de la mousse au fromage blanc et au citron vert, la dacquoise à la noix de coco apporte de la texture et de la consistance à l'ensemble" Stéphane Leroux (le créateur). Ingrédients pour 20 personnes (cadre de 33.5 x 23.6 cm), était donné pour 6 entremets de 16 cm mais les... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai

Gâteaux de communion au chocolat de Patrice Cabannes

J'ai eu un magnifique livre en cadeau il y a quelques semaines (merci à tata Colette!), elle ne l'utilisait pas et tout ça a fait mon bonheur. C'est une bible de la pâtisserie comme je l'aime. Escale d'exception avec Flexipan est un recueil de recettes de gâteaux commandés à des chefs de tous les pays par Demarle...une merveille à lire, rien que pour le plaisir des yeux. Sans être du métier, il est possible de faire ces gâteaux le plus difficile étant peut-être de trouver les ingrédients...enfin il faut tâtonner un peu lorsqu'on a pas... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai

Interview pour 750 g

Je vous mets en lien une interview réalisée pour le site 750g...aussi, je viens de recevoir le tablier des blogs en cadeau...trop beau. Merci à Chef Damien pour l'interview!
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mercredi 27 mai

Gâteaux de communion...

Enfin, je trouve le temps de mettre en ligne les fameux gâteaux de communion de ma nièce. La semaine dernière, nous avons mis deux demi journées à deux (avec ma soeur!) pour faire les gâteaux. J'ai aussi passé 1/2 journée à faire des macarons...je crois que je vais oublier ces petites choses car je n'ai pas de résultat constant... et je ne sais pas pourquoi et ça m'énerve! Je vais donner les recettes des gâteaux mais un peu de patience... La communion avait lieu le jeudi donc nous avons fait les gâteaux les lundi et mardi... [Lire la suite]
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lundi 18 mai

Carpaccio de tomates à l'ail des ours...

Hier soir, après un petit week-end très très festif, j'ai opté pour une salade ultra légère et surtout rapide à préparer. Quoi de plus simple qu'une salade de tomates...j'ai ajouté du vinaigre de vin rouge "maison", de l'huile d'olive à l'ail des ours, du sel, du poivre et du basilic. C'était bien bon mais j'ai un problème avec les tomates...Je les ai achetées "bio" et les ai laissées mûrir un peu à température ambiante mais je me demande où sont passées les bonnes tomates rouges, juteuses et goûteuses...enfin, je... [Lire la suite]
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lundi 18 mai

Quiche aux asperges, au poulet et aux citrons confits

Nous nous sommes régalés avec cette tarte salée...facile, équilibrée...à refaire! Pour 4 personnes : 1 recette de pâte brisée, 2 escalopes de poulet, 8 asperges, 4 oeufs, 10 cl de crème, 12 cl de lait, du fromage râpé, des herbes fraîches mélangées (thym, sarriette, romarin), 2 càs de citrons confits, 2 càs d'huile d'olive, du sel et du poivre. Préchauffer votre four à 210°C. Éplucher les asperges. Couper la tige en rondelles et garder la pointe entière (4 à 5 cm). Faire cuire dans de l'eau salée additionnée de 3 gouttes... [Lire la suite]
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lundi 18 mai

Risotto à la cocotte...fèves, viande des Grisons, huile à l'ail des ours

Lors d'une conversation téléphonique, ma cousine...(toujours la même...pas avare de bons coups!!!), m'a expliqué qu'elle faisait un risotto à la cocotte minute...j'ai donc voulu essayer en faisant un peu à ma façon avec les ingrédients à ma disposition. J'imagine aussi bien cette recette avec de l'ail des ours haché finement pour le goût et la déco et si vous n'avez pas de talon de viande des grisons...mettez de fines lamelles. En fait, j'ai demandé à la charcuterie de mon supermarché il y a quelques semaines (se conserve très bien)... [Lire la suite]
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