Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

mardi 28 avril

Pruneaux au Muscat et aux épices du Sri Lanka

C'est repartie pour une recette du monde (sauf les pruneaux d'Agen!). L'infusion du Sri Lanka est composée de clou de girofle, de cardamome, de cannelle, de poivre noir et de gingembre...et bien sûr, elle vient de la boutique d'Artisans du monde à Annemasse! J'ai acheté des pruneaux de la marque "Reflets de France" et ils sont vraiment très bons et restent entiers pendant la cuisson. Super recette, super rapide et vraiment pas chère... Pour 4 personnes : 300 g de pruneaux d'Agen (poids avec les noyaux), 150 ml de... [Lire la suite]
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mardi 28 avril

Araignée au poivre de Malabar

J'avais déjà goûté la souris d'agneau et aujourd'hui, j'ai découvert l'araignée de boeuf! Un morceau dont j'avais souvent entendu parlé mais jamais eu l'occasion d'acheté...pour cause, le boucher m'a dit qu'il y avait deux morceaux comme celui photographié par bête! J'ai donc sauté sur cette petite arachnique ce matin. Pour deux personnes : 2 araignées de boeuf, 2 càs de poivre de Malabar (ou du poivre vert), 3 càs de Madère, un peu de crème liquide, 1 noix de beurre, de la fleur de sel. Faire macérer le poivre dans le... [Lire la suite]
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lundi 27 avril

Petit cocktail solidaire à l'ananas et à l'infusion de Carcadé

Une de mes tantes est bénévole pour Artisans du monde. La semaine dernière, elle m'a envoyé une petite liste des produits qu'ils commercialisent et bien que connaissant déjà une partie des articles...j'ai craqué et j'ai passé commande! Tout plein de nouvelles saveurs en perspective... Mon premier essai avec le Carcadé du Kenya (ou fleurs d'hibiscus). Il suffit de faire infuser 1 à 2 cuillère(s) à café par tasse pendant 5 minutes et filtrer. On peut boire cette préparation chaude ou froide... J'ai essayé un cocktail que ma tante... [Lire la suite]
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dimanche 26 avril

Machine à pain Moulinex XXL

Depuis hier, j'ai la "lourde" tâche d'essayer une machine à pain Moulinex XXL Home Bread Baguette...et de donner mon avis. Elle peut faire des pains de 1.5kg (ou 750 g ou 1kg) et on peut choisir parmi 3 cuissons. A première vue, je trouve qu'elle ne prend vraiment pas beaucoup de place pour une telle capacité et c'est déjà un gros avantage. Elle est livrée avec plein d'accessoires dont un porte baguette, une grigne (la petite lame qui permet d'inciser le pain), un pinceau...et un superbe livre. J'ai fait un méga pain... [Lire la suite]
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vendredi 24 avril

Saint Jacques au Noilly Prat

Lors de notre petit séjour dans le Sud, nous avons découvert que le Noilly Prat était entièrement produit à Marseillan. Nous avons visité la fabrique. C'était vraiment une belle visite guidée d'autant qu'il n'y avait que nous et qu'elle s'est terminée par une dégustation! Le Noilly Prat est un vermouth blanc (mélange de Clairette, de Picpoul, d'un alcool fort et d'un subtil mélange d'épices...pour résumer!). Une des particularités de cet apéritif est que les alcools restent à l'extérieur durant toute une année dans des fûts de façon à... [Lire la suite]
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jeudi 23 avril

Gâteau aux poires et aux pépites de chocolat

Voici un gâteau très facile et très bon...il a un peu craqué au démoulage!!! Ingrédients (pour un gâteau coeur de taille moyenne et un petit moule nounours) : 150 g de farine, 125 g de beurre, 70 g de sucre roux (non raffiné pour moi), 4 oeufs, 100 g de pépites de chocolat (les suisses sont carrées!), 100 g de poudre d'amande (pas trop fine), 1/2 paquet de levure, 1 grosse boîte de poire au sirop. Préchauffer le four à 160°C. Égoutter les poires et les couper en petits morceaux. Mélanger la farine, la levure, le sucre,... [Lire la suite]
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mercredi 22 avril

Cocotte de poulet aux endives et à la bière

Voici une recette qui ne demande presque pas de préparation... Pour 4 personnes : 3 blancs de poulet, 4 endives, 1 échalote, 1 bouteille de 25 cl de bière ambrée, 1 càs d'huile d'olive, 1 noix de beurre, du sel et du poivre. Couper les escalopes en lanières, les endives en deux dans le sens de la longueur (retirer le coeur) et émincer l'échalote. Faire revenir la viande et l'échalote dans le beurre et l'huile chauds, remuer souvent puis ajouter les endives. Ajouter la bière, saler, poivrer et laisser cuire à couvert... [Lire la suite]
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mardi 21 avril

Risotto aux champignons...

Lors de ma visite au SIHRA, j'ai fait la connaissance du représentant du Château d'Estoublon que j'ai revu à Globus à Genève. Il m'a conseillé d'acheter ce riz pour le risotto...je me suis donc lancée, plutôt avec succès pour mon premier risotto. J'ai respecté la tradition en arrosant le risotto avec du bouillon louche après louche, pour le reste, j'ai fait comme d'habitude...à ma façon ; il n'est donc pas très italien mais c'était très délicieux. Ingrédients pour 4 personnes (en entrée) : 250 g de riz, 20 g de champignons... [Lire la suite]
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lundi 20 avril

Crumble d'endive au parmesan

Petit recyclage de pâte à crumble pour cette recette faisant penser celle-ci à la fin de l'hiver... Ingrédients pour deux crumbles : 2 endives, 2 càs d'huile d'olive, 1 noix de beurre, 1 càs rase de miel de lavande, de l'origan. Effeuiller les endives et les faire poêler dans l'huile et le beurre chauds. Ajouter le miel, couvrir à hauteur et laisser l'eau s'évaporer. Prolonger la cuisson pour que les endives soient bien caramélisées et ajouter le parmesan. Répartir dans deux ramequins et ajouter la pâte à crumble.... [Lire la suite]
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lundi 20 avril

Crumble aux oignons nouveaux et au parmesan

Me voilà partie pour une petite recette inspirée par le printemps... Ingrédients pour 2 petits crumbles : 2 bottes d'oignons frais, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de sucre roux, 1 branche de romarin, du sel et du poivre. Couper les oignons en gardant 4 cm de tige puis couper encore en 4 dans le sens de la longueur. Dans un poêle, faire chauffer l'huile et faire revenir les oignons, ajouter le sucre, puis couvrir d'eau. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que la couleur soit celle d'un beau caramel ambré.... [Lire la suite]
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