Les gourmandises de Géraldine

Cuisine créative d'ici et d'ailleurs

vendredi 27 mars

Fleur de savoie (recette Kitchenaid) et son coulis de fraise

J'ai commandé le livres de recettes offert avec le robot mais ayant entendu parlé deux fois de ce gâteau, j'ai craqué...j'ai cherché la recette sur Internet! Mon moule n'est pas très réglementaire, d'où l'idée de rebaptiser mon gâteau de Savoie. Pour le gâteau de Savoie : 5 oeufs, 250 g de sucre en poudre, 1 càs d'eau, 1 pincée de sel, 100 g de fécule de pomme de terre (je n'avais que de la Maïzena), 100 g de farine. Pour le coulis de fraise : mixer (j'ai utilisé le blender) 150 g de fraises, 1 càs de jus de citron, 1 càs de... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 26 mars

Petits remerciements...à Villeroy et Boch

Ce soir, ce ne sera pas une recette mais quelques lignes de remerciements. Lorsque je suis allée au SIRHA à Lyon (et oui toujours lui!!!), j'ai craqué pour le stand de Villeroy et Boch...trop beau avec sa collection hyper monderne. Je connaissais cette marque mais surtout par les couverts et le vase que j'ai eu en cadeau de mariage. Quelques semaines après le SIRHA, j'ai eu la chance d'obtenir un partenariat en étant en contact directement avec Monsieur Villeroy France. Voilà pourquoi vous voyez cette belle porcelaine blanche sur mes... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 26 mars

Ohé Ohé...salon du blog culinaire et autres news!

Je ne suis pas sélectionnée pour cette année mais prioritaire pour la prochaine édition...je suis un peu déçue mais bonne joueuse d'autant qu'ils nous invitent à passer la nuit là-bas et à la soirée de Gala! http://www.salondublogculinaire.com  tout en bas de la liste! J'espère maintenant pouvoir aller à Soissons découvrir la face réelle de ce monde virtuel...à suivre. Dans les autres grandes nouvelles culinaires de Verchaix, le Kitchenaid est arrivé jusqu'à Verchaix...merci à mon sponsor familial (et à Ebay) qui se... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 25 mars

Chili de Jamie Oliver à ma façon

Jamie Oliver est un maître pour moi!!! J'ai adoré l'esprit de ses deux premiers livres (j'ai acheté le premier il y a 7 ans!), un peu moins les autres car moins originaux à mon goût. Quant au tout dernier, je ne l'ai pas encore acheté...on verra. Ce chili, je l'ai peut-être déjà fait une vingtaine de fois au moins, j'espère que tous ceux qui le connaissent me laisseront un commentaire (même mauvais) et vous verrez que je ne mens pas ! Je double souvent la dose pour en congeler une partie. Pour 1 cocotte : 1 kg de viande... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 25 mars

Brownie au chocolat et son sorbet à l'orange sanguine

Pour le sorbet : 350 ml de jus d'orange sanguine, 150 g de sucre en poudre, 2 càs de jus de citron (Pulco), 1 càs de Soho. Pour le brownie (pour 1 plaque de mignardises) : 100 g de chocolat noir, 60 g de sucre, 25 g de farine, 75 g de beurre, 2 oeufs, 1/2 càc de cannelle. Pour le sorbet, presser des oranges sanguines, mélanger avec les autres ingrédients, filtrer et mettre au frais. Mettre dans la sorbetière 20 à 30 minutes avant de servir...le mien a attendu d'où son côté plus que liquide mais il était très bon! J'aurais pu... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 24 mars

Crumble pomme, rhubarbe et badiane

J'ai craqué pour de la belle rhubarbe en faisant mes courses...ça sent le printemps! (sauf que ce matin, à Verchaix, il neige comme au mois de janvier!!!) Elle était rouge très foncé donc pour garder la couleur, je ne l'ai pas épluchée mais bien lavée et coupée très très finement...c'est ma méthode pour gagner du temps quand je prépare les blettes du jardin...c'est très efficace et aussi très bon. Ce crumble était à l'origine pour 4 personnes mais Emeric a compté pour 3...il n'a donc fait qu'un dessert. Lorsque je fais... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 22 mars

Blanquette de veau à la citronnelle

Pour 4 à 6 personnes : 700 g de veau à blanquette, 1 càs d'huile d'olive, 1 càs d'huile de sésame, 3 bâtons de citronnelle, 1 poireau, du sel, du poivre. Pour la sauce : 2 càc de Maïzena, 10 cl de crème, 1 càs de jus de citron. Faire revenir la viande dans l'huile chaude sous toutes les faces sans laisser colorer environ 10 minutes. Ajouter les tiges de citronnelle et le poireau émincés. Saler, poivrer et couvrir à hauteur avec de l'eau, laisser mijoter environ 45 minutes. Délayer la Maïzena dans un peu d'eau froide. Filtrer le... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 22 mars

Petits Kouglofs façon gâteau au chocolat

Pour 12 mini Kouglofs : 150 g de chocolat noir, 5 oeufs, 150 ml de lait concentré non sucré, 1 grosse cuillère de farine, 55 g d'amandes en poudre, 125 g de sucre. Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes un à un au chocolat et à la crème. Bien mélanger puis incorporer les amandes et la farine. Préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en trois fois. Assembler les deux appareils avec une spatule en soulevant bien. Enfourner à... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 22 mars

Toasts de pumpernickel au saumon et au Rondelé

Suite de mes courses en Suisse...j'adore, ils ont plein de produits inconnus en France, pour preuve ces petits toasts de pumpernickel prédécoupés. Pour la recette : 1 rouleau de pumpernickel (ou des rectancles que vous coupez vous-même), 1 boîte de saumon au naturel, 1 paquet de Rondelé (petit format), 4 càs de jus de citron, du poivre et du sel si besoin. Pour la déco : 1 citron vert et du piment d'Espelette. Dans un bol, écraser le saumon égoutté à la fourchette avec le Rondelé, ajouter le jus de citron. Goûter et... [Lire la suite]
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 20 mars

Petites nouvelles culinaires...

Juste en attendant la suite! Je suis sur la liste du salon!!!! http://www.salondublogculinaire.com/qui-sont-les-participants.html (tout en bas) et la décision se prend aujourd'hui! Croisez les doigts pour moi. Autre grande nouvelle, le Kitchenaid est en route pour Verchaix! Et enfin, comme recettes à venir, Tournesols et Mini-Kouglofs façon gâteaux au chocolat et blanquette à la citronnelle (Quentin est mon invité ce midi). A suivre....
Posté par mogenierg à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]